«Любовь Попова: форма — цвет — пространство» (Салоники, Греция)

09.10.2019 • Культура • просмотры: 170

11 октября 2019 – 1 марта 2020

MOMus — Музей искусства модернизма — коллекция Костаки (Moni Lazariston, Салоники, Греция)

Открытие: 11 октября 2019 г., 20:00

Любовь Попова (1889–1924) — живописец, теоретик искусства и дизайнер, одна из «амазонок» русского авангарда, исследователь, экспериментатор и основоположник новой эстетики начала XX века; она — единственная из художников, кого Георгий Костаки называл по имени, даже несмотря на то, что не был знаком с ней лично. Любовь Попова станет главной героиней новой выставки, которую устраивает в своих стенах MOMus — Музей искусства модернизма — коллекция Костаки (Салоники, Греция). Выставка, получившая название «Любовь Попова: форма — цвет — пространство», будет открыта для посещения с 12 октября 2019 г. по 1 марта 2020 г.

Живописная архитектоника, 1918; Любовь Попова

Свой путь в живописи Любовь Попова начала с изучения импрессионизма и сезаннизма, с освоения новых художественных форм и техник; и если в ее ранних работах было заметно влияние французского фовизма, то позже она сама внесет значительных вклад в становление таких направлений, как кубофутуризм, супрематизм и конструктивизм. Конструктивистские идеи, несущие в себе черты узнаваемого стиля художницы, нашли свое воплощение в дизайнерских решениях, графическом дизайне, сценографии, тканях и костюмах, выполненных по ее эскизам. Творческое наследие Поповой несомненно ставит ее в один ряд с самыми яркими творцами русского авангарда. Попова была превосходным педагогом, поднявшим на новую высоту качество обучения во ВХУТЕМАСе, где она работала с 1921 года до своей безвременной кончины в 1924 году.

На выставке, которая станет первой масштабной ретроспективой художницы за последние 30 лет, представлены почти все произведения и архивные материалы, — а это свыше 200 экспонатов, — находящиеся в собрании Музея искусства модернизма, а также уникальные работы из частных коллекций. В новом выставочном плане музея значится сразу несколько выставок, посвященных ключевым фигурам русского авангарда, чьи работы хранятся в фондах музея. Открывает этот «русский проект» выставка «Любовь Попова: форма — цвет — пространство».

Кураторы: Мария Цанцаноглу, Андрей Сарабьянов, Кристина Краснянская

Младший куратор: Ангелики Харисту

MOMus — Музей искусства модернизма — коллекция Костаки
Moni Lazariston, Салоники, Греция
21 Kolokotroni, 56430, Салоники
Τел. (+30) 2310 589141-3

www.greekstastemuseum.com
www.momus.gr

Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.