«Открытки от художников»

30.11.2019 • Культура • просмотры: 2494

Галерея Веры Погодиной VP Studio

Куратор Вера Погодина представляет в двенадцатый раз ежегодный проект «Открытки от художников» в новом арт-пространстве Cube, расположенном в здании отеля The Ritz-Carlton. В проект войдут более 100 произведений современных российских художников. Выставка будет открыта 4 и 5 декабря.

«Открытки от художников» — это ставший уже традиционным проект куратора Веры Погодиной, ежегодно проходящий в канун рождественских и новогодних праздников, тематически объединяет произведения актуальных российских художников. Работы выполнены в самой разнообразной стилистике и технике: холст/масло, бумага/акварель, бумага/карандаш, смешанная техника, коллаж, арт-объект, фото/видео арт и других.

Александр Савко, «Предчувствие нового года», 50 х 60 см, холст, смешанная техника, 2019

Проект «Открытки от художников» появился в 2008 году и первоначально экспонировался в галерее Веры Погодиной. Идея проекта — воскресить жанр маленьких подарочных работ, которые художники дарили своим близким и друзьям. Данный жанр был очень популярен в середине и второй половине ХIХ века. До нас дошло большое количество подобных работ таких мастеров как И.Шишкин, И.Айвазовский, В.Поленов, К.Маковский и других. За годы своего существования выставка, задуманная как камерное праздничное мероприятие «для своих», преобразилась в масштабные экспозиции музейного уровня, в которых в разное время приняли участие более 100 современных художников. На сегодняшний день «Открытки от художников» — уникальный проект, позволяющий объединить в формате групповой выставки ведущих представителей актуального искусства разных поколений.

«Я стараюсь привлекать больше молодежи, так что получается показать срез современной российской культуры от классиков поп-арта и концептуализма, таких как Александр Косолапов и Игорь Макаревич, до начинающих авторов, — объясняет Вера Погодина. — Мне очень приятно, что известные художники готовы вновь и вновь обращаться к малоформатному жанру ради возможности поддержать традицию Новогоднего праздника«.

Мода на рождественские и новогодние работы небольшого размера пришла в Россию в последней четверти XIX века. С самого начала идея оригинального миниатюрного подарка привлекла внимание известных русских художников. Уникальные экземпляры для близких и рисунки выполняли Елизавета Бем, Александр Бенуа, Иван Билибин, Игорь Грабарь, Борис Зворыкин, Мстислав Добужинский, Илья Репин и др. Особый художественный стиль классической новогодней открытки просуществовал до середины прошлого века, пережив войны и революции.

Во второй половине двадцатого столетия понятие авторской работы небольшого формата или «открытки» фактически сошло на нет, уступив место однообразным трафаретам и бесконечным фотопейзажам. Благодаря участию актуальных художников, проект Веры Погодиной не только позволил вернуть к жизни этот полузабытый жанр, но и вывел его на качественно новый уровень. Праздничный характер проекта предоставляет художникам большую свободу в выборе тем и сюжетов, однако в каждом случае малоформатная работа оказывается проекцией основного и неизменно узнаваемого зрителем стиля автора.

4 – 5 декабря 2019 года

Адрес проведения выставки: «Cube», здание отеля The Ritz-Carlton, Moscow
Москва, ул. Тверская, 3, -2 этаж
Вход свободный.

Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.