ПУАРЕ – КОРОЛЬ МОДЫ

01.09.2011 • Мода • : 6213

Выставочный зал Успенской Звонницы

Одностолпная палата Патриаршего дворца

7 сентября 2011 — 15 января 2012

Поль Пуаре, около 1925 г.
Фотограф Борис Липницки

С 7 сентября по 15 января в Музеях Московского Кремля пройдёт уникальная выставка — «Пуаре — король моды», посвящённая творчеству выдающегося французского модельера. Признанный в своё время диктатором моды, он сумел на рубеже веков выразить в одежде признаки рождавшегося образа новейшего времени и определил совершенно особое место кутюрье в современном мире. Именно Поль Пуаре провёл оказавшуюся необратимой реформу костюма, освободив женское тело от жёстких корсетов. Он первым ввёл в моду платья-туники, расшитые бисером и блёстками, узкие юбки, манто с рукавами-кимоно, революционную юбку-брюки, шаровары, восточные тюрбаны с мехом и перьями. В своих композициях Пуаре использовал античный орнамент, персидскую, русскую и украинскую вышивку, пёстрый батик, а характерную для стиля модерн пастельную гамму цветов заменил фейерверком ярких и чувственных красок. Он создавал костюмы для театра и кино, одевал самых знаменитых женщин эпохи: актрис Сару Бернар, Габриэль Режан и Мистингет, танцовщиц Иду Рубинштейн, Айседору Дункан, Мату Хари, аристократок и певиц кабаре, русских великих княгинь и дам полусвета.

Платье вечернее
Петербург, 1910-е годы
Мастерская А.Г. Гиндус

На белой шёлковой ленте корсажа печатная марка фирмы: А.Г. Гиндусъ СПБ Моховая 45
Шифон белого и голубого цветов, крепдешин белого цвета, мех с длинным ворсом чёрного цвета, серебряное кружево, металлическая нить, металл, золочение, бисер, стеклярус, стразы, вышивка
Государственный Эрмитаж

Пуаре провёл первое в мире рекламное турне с участием манекенщиц, вывел их на подиум, первым из кутюрье открыл фирму по производству духов и косметической продукции, где всё — создание аромата, дизайн флакона, упаковка, реклама, распространение — было придумано и осуществлено самим модельером. Кроме того, он основал компанию по изготовлению предметов украшения интерьера, связав таким образом моду с дизайном и став создателем концепции «мода как стиль жизни».

Вечернее платье
Декабрь 1913 г.
Поль Пуаре

На белой шёлковой ленте корсажа чёрным шёлком выткано: Paul Poiret a Paris, слева – цветок розы. Справа – печатная надпись золотом – Decembre 1913
Бархат кремового цвета, шёлк, шёлковый тюль белого цвета, серебряная нить, серебряное кружево, галун, полихромный стеклярус, бисер, искусственный жемчуг, цветы из шёлка
Государственный Эрмитаж

Выставка «Пуаре — король моды» впервые столь масштабно представляет российскому зрителю творчество знаменитого модельера, заставившего публику относиться к костюму как к важнейшей части культуры,  истинному произведению искусства, создав особую индустрию роскоши, производящую в едином стиле одежду, обувь, шляпы, аксессуары, духи.

Вечерняя шапочка
Около 1910 г.
эпонж, золотная и серебряная парча, тюль
Музей Гальера – Парижский городской музей моды

В двух выставочных залах Музеев Московского Кремля будет размещено более 160 экспонатов, демонстрирующих весь творческий путь великого кутюрье. Зрители увидят более 20 нарядов от Пуаре, часть которых принадлежала его жене Денизе — музе и главной модели художника. Представленные в великолепных декорациях, созданных на основе модных иллюстраций, они расскажут об увлечении Пуаре русским балетом, Венским Сецессионом, ориентализмом, этникой и о связи его деятельности с такими течениями в искусстве начала ХХ в. как символизм, кубизм, фовизм, дадаизм, примитивизм. В состав экспонатов включены также обувь, головные уборы и эксклюзивные ткани (эскизы для которых выполнял тесно сотрудничавший с Пуаре художник Рауль Дюфи) и, кроме того, удивительные по изяществу гравюры для роскошного журнала «La Gazette du Bon Ton», идея издания которого принадлежала также Пуаре.

Вечернее платье
Около 1920 г.
Поль Пуаре

Хлопчатобумажная золотная ткань, шёлковый креп и муслин, бусины.
Музей Гальера – Парижский городской музей моды

Желая сделать свой новый стиль доступным широкой аудитории, Пуаре пригласил к сотрудничеству профессиональных художников-иллюстраторов и выпустил в свет малотиражные альбомы «Платья Пуаре глазами Поля Ириба» и «Вещи Поля Пуаре глазами Ж. Лепапа». Представленные в экспозиции, эти уникальные издания, вошедшие в золотой фонд мировой художественной культуры, познакомят московских зрителей с хрестоматийными моделями выдающегося мастера, составившими славу его модного дома.

В выставке принимает участие целый ряд европейских и российских музеев и библиотек: Музей Гальера — Парижский городской музей моды (Франция), Музей Виктории и Альберта (Лондон, Великобритания), Международный музей парфюмерии (Грасс, Франция), Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), Историческая библиотека (Москва), Библиотека иностранной литературы (Москва), Библиотека по искусству (Москва).

Тэги: , , ,

Комментирование закрыто.