Современный гардероб: «байкерская» куртка

14.02.2013 • Мода • : 11689

«Байкерская куртка» уже давно и органично вошла в женский гардероб, являясь как представителем стиля «рокеров», так и модным дополнением классических образов.

А начиналось всё с небольшой американской компании Schott NYC, основанной сыновьями русского иммигранта в США, в Нью-Йорке. Компания первой стала изготавливать кожаные куртки для водителей мотоциклов «Харлей Дэвидсон». Это были короткие куртки с поясом внизу и косой «молнией». Впервые такие куртки стали продаваться в магазине Harley Davidson в Нью-Йорке в 1928 году, одна куртка стоила 5,5 долларов. Ирвинг Шотт, придумавший куртку, назвал ее по имени своих любимых сигар — Perfecto. Это слово, кстати, по сей день используется в некоторых языках для обозначения курток «байкерского» фасона.

Марлон Брандо в фильме «Дикарь»

Братья Шотт позднее изготавливали кожаные куртки для бренда Beck, модель называлась Beck 333. С началом Второй мировой войны компания получила заказ от ВВС США на изготовление кожаных «курток бомберов» — этот тип военных кожаных курток и по сей день является популярным. Компания Schott производила износостойкие и тёплые «куртки-бомберы» в течение последующих 60 лет для американской армии. Куртки «бомберов» широко использовались и в советских ВВС в предвоенные и военные годы, они стали частью формы военных пилотов.

В конце 1940-х братья Шотт представили новую модель мотоциклетной куртки на основе оригинальной — 613. Эти куртки изготавливались в основном из лошадиных шкур. Ещё через несколько лет компания представила модель 618, которая была очень похожа на 613, за исключением «звёзд» на поперечных погонах, и как раз в такую куртку был одет молодой Марлон Брандо в фильме 1954 г. «Дикарь» («The Wild One»). После этого фильма во многих школах США студентам было запрещено носить такие кожаные куртки, ставшие символом грубой и хулиганствующей молодёжной культуры.

Сцена из фильма «Дикарь»

Несмотря на всё это, популярность кожаной «байкерской» куртки — или «косухи», как её называют в России, — взлетела до небес в 1955 году, когда на экраны вышел фильм с Джеймсом Дином «Бунтовщик без причины», а затем Дин погиб в автокатастрофе, оставив после себя образ любителя скорости в кожаной куртке.

В 1970-е и 1980-е годы кожаные куртки Schott стали ассоциироваться с движением панк-рока. Нью-йоркский андерграунд был представлен в то время музыкальной площадкой CBGB, где выступали такие группы как The Ramones, Blondie, The Sex Pistols, и участники этих групп носили куртки Perfecto.

В сентябре 1991 года американский Vogue вышел с фотосессией Питера Линдберга под названием «Дикие сердцем». На фото знаменитого фотографа моды были запечатлены ведущие топ-модели того времени — Линда Эвангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Хелена Кристенсен, Клаудиа Шиффер, Татьяна Патиц и Карен Мюлдер. Девушки были одеты в кожаные «байкерские» куртки и сняты в позах, напоминающих кадры из фильма «Дикарь» с Марлоном Брандо. «Байкерская» куртка сделала серьезную заявку на место в модном пантеоне.

Хелена Кристенсен, Vogue сентябрь 1991 г., фотограф Питер Линдберг

К 2000-м годам кожаная «байкерская» куртка прочно вошла в женский гардероб. В наше время кожаная куртка или блузон поверх джинсов или даже платья никого не смущает — более того, это модно. Французы считают, что этим мы обязаны, прежде всего, бывшему дизайнеру мужской одежды Dior Homme Эди Слиману (который сегодня отвечает за женские коллекции Saint Laurent) — именно он возродил «байкерские» куртки для моды, сделав их непременным дополнением узких джинсов и потёртых ботинок. Новую жизнь «байкерской» куртке также дал модный дом «Бальмен» благодаря узкому силуэту и «заостренным» плечам.

Balmain, осень-зима 2009/10

Чёрная кожаная куртка интерпретируется заново каждый сезон
Сегодня чёрная «байкерская куртка» или «косуха» больше означает конформизм, чем мятежность. Классические цвета для таких курток — чёрный, коричневый, тёмно-серый или синий. Но можно найти и розовые, желтые, голубые или оранжевые куртки-«косухи». Многие модные марки адаптируют «байкерский» стиль к своим сезонным коллекциям.

Patrizia Pepe, весна-лето 2013

Сегодня «байкерские» куртки шьются из овчины, из стёганого нейлона, из бархата, тканей с пайетками и из обычного хлопка.

Тэги: , , , ,

Комментирование закрыто.