«Панк: от хаоса к кутюру»

26.02.2013 • Мода • : 9623

В мае 2013 г. нью-йоркский музей искусств Метрополитен планирует представить выставку «Панк: от хаоса к кутюру» («Punk: Chaos to Couture»).

После двух предыдущих выставок, посвящённых дизайнеру Александру Маккуину, а также «беседам» двух итальянских дизайнеров — Миуччи Прады и Эльзы Скиапарелли, в 2013 году экспозиция Института костюма при музее будет посвящена влиянию панк-движения на моду.

Основную поддержку выставке оказывают издательство Condé Nast, Moda Operandi, главред американского «Vogue» Анна Винтур и креативный директор французского модного дома «Живанши» — Рикардо Тиши. Открытие выставки в начале мая будет предваряться, как обычно, благотворительным гала-вечером, на котором соберутся главные действующие лица модной индустрии и шоу-бизнеса Старого и Нового света.

Социальный симптом, дальний родственник дадаизма в искусстве, панк с его лозунгом «Будущего нет» начинался как движение скучающей рабочей молодёжи в Великобритании, искавшей развлечений, и превратился вскоре в музыкальный стиль и целое культурное явление. Являясь изначально выражением нон-конформизма и противопоставлением массовой культуре и движению «хиппи», сегодня панк стал частью этой самой массовой культуры — о чем и расскажет выставка в музее Метрополитен.

«Знаковому смешению панк-движением различных источников способствовали такие явления как дадаизм и постмодернизм«, — сказал Томас П. Кэмпбелл, директор и председатель правления музея искусств Метрополитен, — «Поэтому имеет смысл представить эту выставку в музее, которая также показывает более широкие результаты деятельности этих движений. Как раз диалог между искусством и модой делает музей таким исключительным. Такие проекты не организуются без спонсоров, и мы очень ценим щедрость Moda Operandi и её со-основателей Аслог Магнусдоттир и Лорен Санто Доминго«.

«С самого своего зарождения панк-движение имело подстрекающее влияние на моду«, — сказал Эндрю Болтон, куратор Института костюма. «Хотя демократичность панк-движения находится в оппозиции к аристократизму моды, дизайнеры продолжают заимствовать эстетический лексикон панков, чтобы запечатлеть их юношеское бунтарство и агрессивную напористость«.

На выставке будут представлены около 100 моделей для мужчин и женщин. Первоначальные панк-вещи будут размещены рядом с недавними творениями в панк-стиле, чтобы проиллюстрировать то, как высокая мода и готовая одежда заимствуют визуальные символы панков — когда пайетки заменяются английскими булавками, перья — лезвиями бритвы, а стеклярус — клёпками.

Выставка будет разделена на семь галерей, в каждой из которой будут представлены свои «герои» панка, олицетворяющие более широкие идеи, стоящие за демонстрируемой модой. Среди «героев» — нью-йоркский клуб CBGB и Ричард Хелл, Малколм Макларен и Вивьен Вествуд. Также отдельно будет представлена основная концепция панк-движения — «Сделай сам» и её связь с концепцией высокой моды «Сделано на заказ» посредством материалов, методов и элементов украшений, связанных со стилем «анти-истэблишмент». Концепция «Сделай сам» будет исследована в четырёх галереях выставки:  металлическая фурнитура, используемая сегодня при создании «кутюрных» коллекций (клёпки, шипы, цепи, «молнии», висячие замки, английские булавки и лезвия бритвы); создание вещей из любых имеющихся под рукой материалов — привычная для панков кастомизация (или индивидуализация вещей) и её влияние на высокую моду, включая использование переработанных материалов из мусора и потребительской культуры, олицетворяемая Деби Харри; панк-граффити и агитпроп — исследование традиционной для панков провокации и конфронтации через изображения и текст на примере The Clash; и разрушение — дух панков «порви-это-в-клочья», олицетворяемый Джонни Роттеном, и представленный посредством разорванной одежды, связываемой с деконструктивизмом в моде.

На выставке будут представлены работы таких дизайнеров как Мигель Адровер, Том Браун, Хусейн Чалаян, Джайлз Дикон, Кристоф Декарнен (Balmain), Dior, Доменико Дольче и Стефано Габбана (Dolce and Gabbana), Джон Гальяно, Николя Гескьер (Balenciaga), Виктор Хорстинг и Рольф Снорен (Viktor & Rolf), Марк Джейкобс, Кристофер Кейн, Рэй Кавакубо (Comme des Garçons), Карл Лагерфельд (Chanel), Helmut Lang, Martin Margiela, Alexander McQueen, Moschino, Миучча Прада, Гарет Пью, Зандра Роудз, Джереми Скотт, Джун Такахаши (Undercover), Рикардо Тиши (Givenchy), Джанни Версаче, Junya Watanabe, Yohji Yamamoto и Вивьен Вествуд.

Выставка будет сопровождаться книгой «Punk: Chaos to Couture» Эндрю Болтона с вступительным словом Ричарда Хелла и Джона Лидона (известного как Джонни Роттен из «Sex Pistols«).

Выставка пройдёт с 9 мая по 14 августа 2013 г. За выставкой можно будет следить на сайте музея — www.metmuseum.org/punk.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Тэги: , , , , ,

Комментирование закрыто.