Выставка работ болгарского художника Стояна Божкилова

03.04.2014 • Культура • : 1701

Музей наивного искусства и Галерея «73-я улица» открыли выставку работ болгарского художника Стояна Божкилова.

Старинный дачный особняк, в котором расположен теперь Музей наивного искусства, распахнул свои гостеприимные двери для коллекционеров, искусствоведов, арт-критиков, журналистов, ценителей прекрасного и друзей участников проекта.

SBozhkilov

В представленной экспозиции — 30 живописных историй жизни, любви, быта жителей холмистой местности у подножья Пиринских гор, расположенной на юго-западе Болгарии. Большая часть представленных в Музее наивного искусства работ написана болгарским художником специально для выставки в Москве. Стоян Божкилов — представитель болгарской династии художников, сын известного наивного художника Кирила Божкилова, старший брат Стояна также работает в жанре наивного наивного искусства, — он резчик по дереву.

Рассказывает инициатор выставки — коллекционер предметов современного искусства и куратор галереи «73 улица» Елена Комаренко: «Галерея «73-я улица» уже представила творчество болгарских наивных художников в Москве в 2012 году, когда они снискали всеобщую любовь знакомыми многим ценителям наивного искусства сюжетами, богатыми колористическими решениями и своей необычайно теплой энергетикой. Тогда и было решено провести выставку работ Стояна Божкилова в Москве. Нашу инициативу поддержало руководство Музея наивного искусства в Москве, а Болгарский культурный институт помог галерее организовать превью выставки в Посольстве республики Болгария в Москве.

Примечательно то, что сотрудники Музея, искусствоведы с большим стажем работы, не сразу поверили в «наивность» творчества художника-самоучки, — настолько мастерски и почти профессионально выполнены работы.

Сам художник с нескрываемым удовольствием давал посетителям вернисажа разъяснения, касающиеся сюжетов работ. Так, многим особенно запомнилась работа «Бокс», изображающая поединок двух мужчин: оскорбленный муж и романтичный любовник выясняют отношения на ринге. Здесь имеет значение каждая деталь: фотография женщины, торчащая уголком из кармана одного из мужчин, билет на киносеанс, ставший уликой, отсутствие виновницы на поединке, а также эмоциональное состояние соперников — все детали переданы тщательно, бережно, как в хорошем художественном романе«.

Выставка проходит при поддержке Департамента культуры Москвы и Болгарского культурного института.

Выставка открыта до 20 апреля 2014 г. по адресу: Союзный проспект, 15 А, Музей наивного искусства.

www.73-street.ru

Тэги: , , ,

One Response to Выставка работ болгарского художника Стояна Божкилова

  1. Наталья:

    Удалось увидеть работы уже после выставки. Прекрасные работы! Желаю успехов художнику!