Коллекция ювелирных украшений LITERATI от YEWN

14.09.2018 • Роскошь • : 381

Ювелирный Дом YEWN совместно с бутиком AMBASSAD впервые представляет новую коллекцию украшений LITERATI в Москве.

Созданный в 1995 году художником Диксоном Юном бренд YEWN был призван заполнить 200-летнюю пустоту утраченной эпохи в китайской истории ювелирных украшений.

«Марка YEWN для меня – это энциклопедия китайской культуры и эстетики, воплощенная в ювелирной форме. Я исследую в своих украшениях различные грани китайской культуры, поэтому в каждом из них заключена своя история», — отмечает дизайнер.

Ювелирный Дом YEWN стремится возродить тонкость и изысканность китайского искусства: создаваемые украшения богаты напоминаниями о сокровищах императорских ремесленников. Диксон черпает источники вдохновения в китайском прикладном искусстве – в резьбе по дереву, в декоративной скульптуре, в изготовлении бумажных фонариков.

Новая коллекция LITERATI была вдохновлена работами китайских мыслителей – литератов. Для них занятия поэзией, каллиграфией и живописью служили не столько способом демонстрации профессионального мастерства, сколько средством проявления их культурной утонченности, а также выражения личных чувств. Фигура живописца-литерата впервые возникла в эпоху династии Северной Сун, и в то время это явление называлось шидафу хуа (士大夫畫, живопись сановников и аристократов) — по имени поэта-каллиграфа Су Ши (蘇軾), а идеал «живописи литератов» был окончательно и бесповоротно закреплен великим критиком и живописцем эпохи династии Мин Дун Цичаном (董其昌 1555—1636 гг.).

Самая сложная задача при создании коллекции LITERATI для Юна состояла в том, чтобы поймать дух спонтанности, которая ценится превыше всего при изображении личных чувств ученого-живописца, и выборе стиля, в буквальном смысле “заимствуя” формы и очертания из сюжетов произведений живописи для передачи собственных чувств и стиля при помощи своего любимого средства: ювелирного искусства.

Кольца квадратной формы из жадеита и керамики, инкрустированные бриллиантами, составили основу коллекции LITERATI. Ювелирные изделия с изображениями гибискуса, пиона, лилии, сирени cозданы по мотивам произведений великих китайских мыслителей Тан Иня (唐寅), Чжу Да (八大山人) и Бада Шаньжэнь (八大山人). В украшениях Юн заменил кисть литерата на ювелирную технику, бумагой стала керамическая шинка кольца, а пустоты картин заполнила сверкающая белизна бриллиантов.

«Создание современных китайских украшений – дело непростое, поскольку я пытаюсь сделать то, что не делал никто до меня, — говорит Юн. – Для этого нужно не только родиться и вырасти в Китае, но и любить китайскую культуру. И еще нужно быть настойчивым. Многие дизайнеры сегодня делают вещи в китайском стиле, потому что думают, что это в тренде. Но традиция и тренд – это разные вещи. Я на своих плечах несу груз ответственности – показываю китайскую культуру миру. Люди приходят ко мне не обязательно потому, что им просто нравятся мои вещи – они хотят понять мою культуру».

www.yewn.com

Тэги: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *