100-летие Кристиана Диора

2005-й год является годом столетнего юбилея со дня рождения великого французского кутюрье Кристиана Диора. Концерн LVMH, которому принадлежит марка Christian Dior, совместно с министерством культуры Франции проводит в течение всего года различные мероприятия, посвященные Диору. В городке Гранвиль, где родился и вырос Кристиан Диор, в доме-музее кутюрье в середине мая была открыта выставка, посвященная "человеку века". 

Кристиан Диор не сразу стал модельером. Поначалу он учился в элитной высшей школе Франции, готовясь стать дипломатом, но затем на деньги отца открыл свою галерею искусства. В начале 1930-х его семья разорилась, и молодому человеку пришлось начать зарабатывать на жизнь иллюстрациями для журналов и эскизами для домов мод. В 1938 году Диора пригласил к себе на работу парижский кутюрье Робер Пиге. 

В 1939 году, с началом второй мировой войны, Диор был призван во французскую армию, где пробыл год до капитуляции Франции. После демобилизации он отправился в Прованс к отцу с сестрой, жившим там на ферме. Затем Диору предложил работу парижский модельер Люсьен Лелон. Оставшиеся годы войны Диор одевал жен немецких офицеров и французских чиновников коллаборационистского режима. После войны друг детства из Гранвиля пригласил Диора поработать на швейной фирме, принадлежавшей текстильному магнату Марселю Буссаку. 

Диор убедил Буссака открыть новый дом мод с неслыханным тогда бюджетом в 60 миллионов французских франков. Марселю Буссаку, "Королю хлопка", как его называли, понравилась идея Диора создания роскошного нового стиля с пышными юбками - Буссак разбогател, продавая ткани в больших количествах. Администратором дома был назначен Жак Руэ, было нанято 85 сотрудников, ателье открылось в скромном здании на авеню Монтань, 30 в Париже. 

В феврале 1947 Диор представил в Париже свою первую коллекцию, произведшую сенсацию. За океаном ее назвали "The New Look" или "новый стиль". Это было возвращение к женственному и романтичному стилю после аскетичных и суровых военных лет. Модели Диора были с подчеркнуто объемной грудью, стянутыми поясом или корсажем, и с пышной длинной юбкой. "Женщины-цветы", как называл свои модели Диор, прекрасно вписались в новое послевоенное время. 

Одним из первых сотрудников дома "Кристиан Диор" был Пьер Карден, проработавший с Диором три года. После неожиданной смерти Диора в 1957 году, руководство домом было доверено молодому ассистенту кутюрье под именем Ив Сен-Лоран. После открытия Сен-Лораном его собственного дома моды, Christian Dior несколько десятилетий руководил Марк Боан, затем его сменил итальянский дизайнер Джанфранко Ферре. В 1996 году креативным директором дома становится выпускник знаменитого британского колледжа Сен-Мартин Джон Гальяно. С тех пор марка Christian Dior стала одной из ведущих и самых известных в мире. 

Жакет 'Bar' Кристиана Диора из коллекции 'Новый стиль' 1947 г.

Слева направо: Кристиан Диор на примерке; жакет 'Bar' Диора из коллекции 'Новый стиль' 1947 г.

Сегодня в группе Christian Dior работают 60000 человек. В самом доме моды Christian Dior и над его коллекциями "от кутюр" работают 3500 человек. В 2004 году оборот группы составил 595 миллионов евро. 

Выставка в доме-музее в Гранвиле

Выставка продлится до 25 сентября на вилле "Ромбы", где родился Диор. В молодости Кристиан Диор увлекался искусством и живописью, поэтому его дом-музей полон картин и рисунков. Среди выставленных предметов - знаменитый жакет "Бар", ставший символом "Нового стиля" Диора после второй мировой (1947г.), и парфюмерия под его именем. 

На выставке в доме-музее Кристиана Диора можно увидеть платья с кринолином 1914 года, которые оказали влияние на моду кутюрье. Еще в 1935 г. он делал эскизы костюмов для моды и кино, в которых заметны элементы моды начала века. Также на экспозиции представлены модели, созданные Диором для кутюрье Робера Пиге и Люсьена Лелона, в годы его работы у них. На экспозиции представлены картины нео-гуманистов и сюрреалистов того времени, которые так нравились Диору и с которыми он сотрудничал с 1927 по 1935 год через различные галереи.  

Зимний сад с коваными цветочными мотивами 1900 года логично посвящен рождению духов под именем Диор.

На первом этаже дома-музея можно увидеть одежду из коллекций "от кутюр", созданных Диором с 1947 по 1957 год. В экспозиции собраны самые эффектные платья и ансамбли из собрания международных музеев (Metropolitan Museum of Art, Palais Galliera, UCAD). Кроме одежды на экспозиции представлены украшения и аксессуары, создававшие "полный образ" Диор: обувь Роже Вивье, бижутерия Винтер, Грипуа, кружева Ребе и Лесаж, сумочки и косметические аксессуары Гери Коля... Комната Кристиана Диора посвящена теме ландыша - цветку-фетишу кутюрье, который ляжет в основу духов Diorissimo и мотив которого будет использован во многих моделях и аксессуарах марки "Кристиан Диор". 

Christian Dior коллекция весна-лето 2005

На втором этаже дома-музея представлены творения преемников Кристиана Диора, продолживших дело кутюрье после его неожиданной смерти от сердечного приступа в 1957 году. Это платья и ансамбли, начиная с Ива Сен-Лорана и заканчивая Джоном Гальяно. Посетители смогут проследить влияния Востока, Азии или латинских стран на работу дизайнеров дома "Кристиан Диор" посредством такой традиционной одежды мира как кафтан, кимоно или сари. Парфюмерия дома "Кристиан Диор" имела большой успех с момента выпуска мужских духов "Eau Sauvage" в 1966 г. и укрепила свой престиж с появлением знаменитых духов "Poison" в 1985 г. 

Christian Dior - аксессуары в стиле "винтаж", весна-лето 2005

Кроме архивов дома "Кристиан Диор" в экспозиции участвовали: 

- Музей искусства "Метрополитэн" (Нью-Йорк), предоставивший 18 моделей кутюрье 1947-1957 гг.; 

- Институт костюма г.Киото (Япония), модели которого демонстрируют сотрудничество в 1953 г. Кристиана Диора с компанией "Даймару" и работу с японскими тканями; 

- Музей костюма г.Бат (Британия), предоставивший очень красивые модели кутюрье периода 1947-1952 гг., принадлежавшие в то время балерине Марго Фонтейн и принцессе Маргарите; 

- два музея моды г.Парижа, предоставившие интересные модели, среди которых - платье "Леденец", большой успех 1947 г. (Galliera) или тропический жакет 1948 г., шедевр вышивки Ребе (музей декоративного искусства). 

Биография Кристиана Диора

1895  Строительство виллы «Ромбы» судовладельцем Бейстом, затем ее продажа семье Диор в 1906 г. 
1905  21 января - рождение Кристиана Диора
1910  Семья живет попеременно в Гранвиле и Париже 
1923  Кристиан Диор поступает в Высшую школу политических наук, где проучится до 1926 г.

1928  Кристиан Диор открывает галерею искусства вместе с Жаком Бонжаном, где они выставляют работы Берара, Челичева, Утрильо, Брака, Лорансина, Леже, Пикассо, Дали, Задкина и т.д.  

1931  Смерть его матери и начало разорения его отца, Мориса Диора 

1932-1934  Закрытие галереи искусства - продажа виллы "Ромбы" городу Гранвиль  

1935  Первые рисунки моды Кристиана Диора 

1938  Кристиан Диор начинает работу модельером у Робера Пиге - он создает эскизы для трех коллекций 

1939  С началом второй мировой Диор призван в французскую армию

1940  Демобилизован, живет в Провансе и выращивает овощи, делает рисунки для "Фигаро" 

1941  Возвращается в Париж и становится ассистентом модельера Люсьена Лелона - до 1946 г. 

1942-1946  Кристиан Диор создает костюмы для кино, в частности для Ролана Туала, Отан-Лара и Рене Клэра 

1946  После окончания второй мировой войны Диор с финансовой помощью магната Марселя Буссака открывает свой собственный дом моды, которым управляет Жак Руэ

1947  12 февраля Диор представляет свою первую коллекцию, становящуюся тут же сенсацией, названную за океаном "New Look" за ее пышные формы и роскошные ткани. Запуск первых духов под именем Диора - Miss Dior


1948  Диор и Руэ открывают бутик готового платья в Нью-Йорке, в течение следующих нескольких лет выпускают новые духи и ведут переговоры о лицензировании галстуков, чулков и др. продуктов под маркой Christian Dior 

1950  Диор создает платье для Марлен Дитрих в фильме Альфреда Хичкока "Stage Fright", а в следующем году - костюм для Дитрих в фильме "No Highway in the Sky" 

1954  После нескольких лет вариаций на тему "Нового стиля" Диор предлагает новое направление - "Плоский стиль" (Flat Style)

1955  Ассистентом Диора становится Ив Матье-Сен-Лоран. На авеню Монтень (Париж) открывается большой бутик дизайнера, Диор запускает линию косметики

1956  Диор создает более десятка платьев для Авы Гарднер в фильме "The Little Hut"

1957  Кристиан Диор умирает от сердечного приступа на отдыхе в Монтекатини (Италия). На похороны Диора собираются более 2500 человек. Преемником Кристиана Диора назначается Ив Сен-Лоран, он представляет свою первую коллекцию в этом качестве в январе 1958 г.

По материалам www.musee-christian-dior.com, www.designmuseum.com, www.lvmh.com

Другие модные новости:

на главную страницу

FASHIONISTA 2005-2009