Возрождение фабрики «Крестецкая строчка»

10.12.2020 • Индустрия • просмотры: 2927

C января 2021 года коллекция женской одежды созданная на новгородской фабрике «Крестецкая строчка» — Krestetskaya strochka by Alexandra Georgieva — будет представлена в новом шоу-руме бренда в Санкт-Петербурге на Невском пр. 38.

Фабрика «Крестецкая строчка» была основана в 1929 году. ДНК бренда «Крестецкая строчка» – уникальные сквозные узоры, которые создаются в такой же технике игольной ручной вышивки, как и 150 лет назад. Середина XIX века — период зарождения строчевого промысла в Новгородской губернии. 1860 год — условная дата возникновения крестецкой строчки. За время своего существования крестецкие узоры были представлены более чем в пятидесяти странах мира, удостоены многочисленных дипломов и наград, входят в коллекции ведущих музеев страны и частных коллекционеров. В 2015 году, предприниматель Антон Георгиев и его супруга Александра выкупили обанкротившуюся фабрику и начали восстанавливать традиции мастерства ручной вышивки. В настоящее время производство в пос. Крестцы Новгородской области развивается с целью внести в современную жизнь новые элементы исконно русской красоты.

Коллекция KRESTETSKAYA STROCHKA by Alexandra Georgieva осень-зима 20/21: www.instagram.com/alexandrageorgieva_official/

Александра Георгиева — автор коллекции, совладелица фабрики, её креативный директор и мама трех дочерей. Образование по профессии «дизайнер костюма» Александра получила в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна. Вдохновляясь историей уникального русского промысла, Александра создает современные модели, искусно используя в каждом изделии старинную игольную вышивку. Предметы женской, детской, крестильной одежды, домашнего интерьера и аксессуары рождаются в экспериментальной мастерской фабрики в посёлке Крестцы новгородской области. Коллектив фабрики насчитывает 70 человек, в т. ч. 35 мастериц-вышивальщиц и заготовщиц под ажур, работающих под руководством Александры. Использование в каждой модели коллекции элементов самобытной новгородской вышивки – фирменный стиль бренда. Яркий акцент в каждом изделии сделан на кружевные узоры, так напоминающие кристаллы снежинок. Романтичные и женственные платья словно созданы для того, чтобы отмечать праздники в окружении близких и любимых людей. Александра дополнила коллекцию платьев ажурными аксессуарами: поясами, басками, фартуками-поневами, манжетами и воротниками. Изделия с ручной вышивкой выпускаются лимитированным тиражом.

krstrochka.ru

Теги: , ,

Comments are closed.