Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

14.12.2018 • Культура • просмотры: 1160

15 декабря 2018 — 24 марта 2019

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»

15 декабря в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» состоится открытие масштабной выставки «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени». В экспозиции будут представлены более 400 экспонатов, многие из которых никогда не демонстрировались широкой публике. Проект объединит произведения ювелирного дома Фаберже из коллекций российских и зарубежных музеев: Музея Фаберже в Баден-Бадене (Германия), Государственного Эрмитажа, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Государственного исторического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и Русского национального музея (Россия).

«Это первый столь масштабный проект, представляющий не просто отдельные предметы, а рассказывающий об истории развития дома Фаберже. Обширная экспозиция познакомит посетителей не только с драгоценными изделиями, но и с уникальными документами, знаменующими судьбоносные вехи в истории знаменитого бренда», — говорит куратор выставки, профессор, основатель первого в России частного музея (Русского национального музея) и Музея Фаберже в Баден-Бадене (Германия) Александр Иванов.

Идея представить цельный исторический ракурс отразится в концепции и архитектуре экспозиционного пространства. Посетителям предстоит проследить этапы развития знаменитого ювелирного дома — от появления и вплоть до заката, который тем не менее не стал концом эпохи Фаберже.

Слева направо: Пасхальное императорское яйцо с подставкой и заводным ключом в оригинальном футляре с Императорским Гербом. Фирма К. Фаберже, мастерская Г. Вигстрема. Россия, Петроград, 1917 год. Карельская береза, золото 72, сапфир (ключик от сюрприза: золото 72, серебро 88, алмазы, эмаль, сталь). Музей Фаберже, Баден-Баден;

Пасхальное императорское яйцо на подставке. Яйцо. Фирма К. Фаберже, мастерская М. Перхина и Г. Вигстрема. Россия, Санкт-Петербург, 1904. Золото цветное 72, алмазы, бриллианты, цветные эмали по гильошированному фону, два больших портретных бриллианта, бархат, слоновая кость, акварель. Музей Фаберже, Баден-Баден

В числе ключевых экспонатов выставки — пасхальное императорское яйцо из карельской березы (1917 г.), последнее пасхальное яйцо, изготовленное и врученное царской семье фирмой Фаберже; пасхальное императорское яйцо «Созвездие цесаревича Алексея» (1917 г.), предназначавшееся в качестве подарка императрице Александре Федоровне на Пасху 1917 года; брошь «Бабочка» (1896 г.), подаренная императором Николаем II актрисе М.Н. Ермоловой.

Одним из открытий выставки станет яйцо 1904 года, украшенное шестью миниатюрами с портретами императора Николая II, его жены и дочерей. «В 1903 году, к 10-летию императорской свадьбы, было заказано одно из самых дорогих пасхальных яиц в истории Дома Фаберже. Но в конце 1903 года началась русско-японская война и, вероятно, Императорской семьей было принято решение не будоражить общественное сознание и не предавать широкой огласке подношение таких дорогих подарков. Яйцо 1904 года ранее не экспонировалось, так же как и знаменитое яйцо Ротшильда, подаренное Эрмитажу. Посетители выставки смогут первыми увидеть его», – рассказывает куратор выставки Александр Иванов.

В числе обладателей изделий всемирно известной фирмы — правители Великобритании, Германии, Италии, Швеции, Нидерландов, Греции, Болгарии и других стран. Отличительной особенностью предприятия Фаберже было объединение двух в общем-то разных специализаций. С одной стороны, фирма создавала ювелирные украшения с драгоценными камнями, эмалями и так называемую галантерею: табакерки, бонбоньерки, портсигары. С другой стороны, не менее интенсивно работала над изготовлением серебряных изделий — столовых приборов, ваз, чаш, призовых кубков. Примечательно, что выставка в Истре отразит полный спектр направлений деятельности всемирно известной фирмы.

Помимо украшений и аксессуаров, в музее «Новый Иерусалим» можно будет увидеть хрустальную утварь, подарочные и интерьерные изделия. Самостоятельными разделами будут представлены жетоны, камнерезные изделия и работы фирмы Фаберже в годы Первой мировой войны. Также на экспозиции можно будет оценить и сопоставить манеру работы мастеров разных отделений фирмы: санкт-петербургского и московского. Особым пространством выставки станет царский зал, где будут продемонстрированы уникальные экземпляры царских подарков, знаменитые императорские пасхальные яйца, предметы из кабинета Его Императорского Величества, украшения членов императорской семьи.

Портсигар. Мастерская Ф. Рюкерта, Россия, Москва. 1899-1908 гг. Серебро 88, перегородчатая эмаль. Музей Фаберже, Баден-Баден

Как объясняет директор музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов, «проведение выставки в Истре отнюдь не случайно. Прежде всего потому что Русская Палестина — место, исторически связанное с царской фамилией. В разные годы представители правящей династии Романовых благоволили здешним местам, даруя Ново-Иерусалимскому монастырю поистине роскошные вещи. Примеры этих вкладов сегодня представлены на нашей постоянной экспозиции. Бывал в Новом Иерусалиме и император Николай II, в годы правления которого ювелирная фирма переживала необычайный расцвет. На выставке посетители увидят некоторые предметы, изготовленные по заказу императора к важным событиям, государственным датам и по другим, подчас очень личным поводам».

В одном из залов будет воссоздан интерьер кабинета главного руководителя фирмы Карла Фаберже, где можно будет увидеть оригинальные письменные принадлежности производства дома Фаберже и телефон из кабинета мастера в доме на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге. Отдельный зал будет посвящен мастерским фирмы Фаберже. Его центральной инсталляцией станет огромный стол, который продемонстрирует стилизованный вариант рабочего стола ювелира, где покажут уникальные инструменты рубежа веков, оригинальные эскизы художников, по которым работали мастера. На интерактивных тач-панелях будет собрана информация и фотографии об особенностях ювелирных техник, прославивших непревзойденный бренд. Отдельное пространство организаторы отвели под зону мастер-классов и кинотеатр, где посетителей ждет фильм о его истории.

Помимо произведений непосредственно ювелирного дома Фаберже, выставка представит работы современников великого мастера, подражавших или пытавшихся конкурировать с ним, — предметы фирм Болина, Сазикова, Овчинникова и Хлебникова.

Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени» станет первым международным проектом музея «Новый Иерусалим», в котором в последние годы можно было увидеть работы величайших живописцев: Шишкина, Левитана, Айвазовского, Пикассо, Дюрера, Кустодиева, Фалька и других мастеров.

Руководитель проекта: Дарья Сергеевна Милованова — заместитель генерального директора МВК «Новый Иерусалим»

Куратор проекта: Александр Николаевич Иванов — профессор, основатель первого в России частного музея — Русского национального музея — и Музея Фаберже в городе Баден-Бадене (Германия)

МВК «Новый Иерусалим»
Московская обл., г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1
+7 (498) 317-29-10, +7 (498) 314-02-36

njerusalem.ru

Теги: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *