Вокруг света за 60 минут с часами UR-100 SpaceTime

17.10.2019 • Роскошь • просмотры: 591

UR-100, последняя из рожденных в мастерских URWERK новинок, уносит нас в путешествие во Времени и Пространстве. Объединенные на одном циферблате, эти две концепции побуждают к изощренной игре восприятия. Время или Пространство, минуты или километры – два измерения сливаются в одно и перекликаются, преподнося проникновенное свидетельство о нашем земном пути.

Понятия «Пространство» и «Время» на протяжении веков были тесно связаны. За 6000 лет до нашей эры древние шумеры из города Ур (от его названия происходит URWERK) закладывали первые часовые деления, наблюдая за перемещением тени, которую отбрасывали на солнце их памятники. Они уже тогда предвкушали наше галактическое путешествие. Бесконечное перемещение, хоровод часов – именно такое движение по орбите иллюстрируют все модели URWERK с сателлитной индикацией. В эту линию вписывается и новая коллекция 100. К указанию часов и минут с помощью сателлитов наша модель добавляет новую информацию: как только минутная стрелка проходит отметку 60-й минуты, она исчезает, чтобы вновь предстать перед нами в качестве счетчика километров. Таким образом она отображает путешествие, которое каждый житель Земли проделывает в состоянии полного покоя из расчета 555 километров каждые 20 минут. В действительности это средняя скорость вращения Земли в зоне Экватора. В прямо противоположной части циферблата указана другая величина: вращение Земли вокруг Солнца, то есть 35 740 километров каждые 20 минут. Этот показатель – проникновенное напоминание о нашем положении межзвездных кочевников. Часы и километры находятся здесь на одном уровне и наделяются одним и тем же статусом. Отсюда «SpaceTime» – название новой коллекции UR-100.

«На мой взгляд, часам, несомненно, присуще философское измерение. Они – одновременно материальное и абстрактное воспроизведение нашего положения на Земле. Циферблат представляется мне Экватором, находящимся в постоянном вращении и в то же время неподвижным», – говорит Мартин Фрай, главный дизайнер и один из учредителей URWERK. То же подтверждает и Феликс Баумгартнер, часовых дел мастер и соучредитель URWERK: «Время, движение по орбите, вращение Земли – мы развиваемся во вселенной, определяемой тремя направлениями, тремя величинами, которыми мы стараемся овладеть, квантифицировать их, но которые ускользают из-под нашего контроля. Мы называем их «Пространство-Время».

Под крышкой циферблата UR-100 тикает механизм URWERK калибра 12.01, указывающий время с помощью трех сателлитных индикаторов. Сателлит, показывающий точное время, передвигается от отметки 0 до отметки 60 вдоль минутной шкалы. Он выполнен из алюминия, а затем подвергнут пескоструйной и микродробеструйной обработке после анодного оксидирования. Каждый винтик сателлитов обработан круговым сатинированием. Сами сателлиты крепятся на карусели из латуни, подвергнутой пескоструйной обработке и обработке рутением. Конструкция, отвечающая за индикацию часа, сделана из алюминия с пескоструйной и микродробеструйной обработкой. За автоподзавод UR-100 отвечает двунаправленный ротор, который регулируется профилированным винтом Windfänger.

Внешний вид корпуса UR-100 вызывает эффект «дежа вю». Это объясняется тем, что часы воскрешают в памяти верных поклонников URWERK эстетику самых первых моделей независимого бренда. «Где-то в конце 90-х мы показали миру UR-101 и UR-102. Сегодняшняя UR-100 – в некотором роде наше «Возвращение в будущее». Мы позаимствовали ряд деталей у своих первых творений и разложили на составляющие сам подход. Корпус UR-100 представляет собой деконструкцию существующего корпуса URWERK. Стальная крышка корпуса ставших историей моделей на этот раз воспроизводится из сапфирового стекла во всей его прозрачности. Безупречность стекла подчеркивается шероховатостью самого корпуса, выполненного из титана и стали. Мне, не переставая задающемуся вопросами о диктате симметрии, удалось поиграть с пропорциями, чтобы задержать взгляд».

UR-100 существует в двух модификациях по 25 изделий каждая: UR-100 Iron (из титана и стали) и UR-100 Black (из титана и cтали с черным покрытием PVD).

Теги: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.