«Турбулентность» — конкурс для художников новой реальности

10.06.2020 • Культура • просмотры: 510

CULTURAL CREATIVE AGENCY (ССА), программный партнер 8-й Международной ярмарки современного искусства COSMOSCOW, при содействии Посольства государства Катар в Российской Федерации объявляет открытым «Турбулентность» — конкурс для поддержки российских художников, призванных осмыслить в своих проектах новую мировую реальность. В составе жюри — представители российского и катарского художественного сообщества. Призовой фонд в размере 1 500 000 рублей разделят три победителя. Их проекты будут представлены на ярмарке Cosmoscow 2020 с 11 по 13 сентября. Заявки принимаются до 30 июня.

Организаторы конкурса призывают художников к созданию произведений, отражающих новую реальность. Наш мир столкнулся с пандемией и переживает период нестабильности и неопределенности — турбулентность. Приветствуются проекты, которые создаются во всех возможных техниках и направлениях и раскрывают важные для каждого из нас темы: новые способы самоорганизации, всеобщую солидарность, экономику заботы и новый художественный язык. Организаторы конкурса видят свою миссию в создании высказываний, релевантных текущей ситуации, а также форм взаимодействия, отражающих свободу художественного самовыражения.

В жюри конкурса вошли кураторы и искусствоведы из России: Алиса Прудникова, Мария Крамар, Игорь Волков, Юлия Аксенова и Никита Нечаев. А также представители художественной сцены Катара: режиссер, куратор и художник Халифа Аль-Тани и куратор Фатма Аль-Сехлауи.

В конкурсе могут принять участие совершеннолетние авторы и коллективы, являющиеся гражданами Российской Федерации, вне
зависимости от направлений их работы и художественных техник.

Подать заявку для участия в конкурсе можно здесь: turbulence.me

Прием заявок продлится до 30 июня.

7 июля будет объявлен шорт-лист из десяти претендентов на победу. Имена трех победителей будут опубликованы на сайте конкурса turbulence.me — 14 июля. Вместе с денежным вознаграждением CCA берет на себя обязательства произвести художественные работы победителей. Они будут представлены широкой публике в рамках 8-й Международной еждународной ярмарки современного искусства Cosmoscow, которая пройдет с 11 по 13 сентября в московском Гостином дворе.

Сотрудничество Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow и Посольства государства Катар в Российской Федерации началось в 2018 году, в рамках перекрестного года культуры Катара и России, с целью развития двусторонних отношений между странами. За два года были реализованы масштабные выставочные проекты при участии российских и катарских художников. Сегодня Cultural Creative Agency (ССА) – международное агентство и медиатор между культурами Катара и России – выступает Программным партнером Cosmoscow 2020 и при содействии Посольства государства Катар в Российской Федерации объявляет конкурс «Турбулентность». Проект призван заложить основу для расширения адресной поддержки российских художников и укрепления культурного сотрудничества между странами.

Теги: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.