Cosmoscow запускает ярмарку-сателлит

06.09.2020 • Культура • просмотры: 382

Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow совместно с онлайн-галереей Sample и агентством Anna Dyulgerova Communication при поддержке Музея Москвы запускают ярмарку молодого современного искусства blazar, которая пройдет с 9 по 13 сентября 2020 года в Музее Москвы (Зубовский бульвар, 2) и станет спутником Cosmoscow, а также специальным проектом VII Московской международной биеннале молодого искусства. В отличие от многих других ярмарок, участниками blazar станут не только галереи, но и молодые художники, работающие независимо, а также образовательные учреждения и инициативы в сфере современного искусства.

Маргарита Пушкина, директор и основатель Cosmoscow: «Крупнейшие ярмарки мира окружены ярмарками-сателлитами: официальными и независимыми. Их фокус напрямую зависит от уровня развития локального арт-рынка. Сформировавшийся в Москве в последние два-три года запрос на молодое искусство помог нам с легкостью выбрать необходимую специфику новой ярмарки и принять решение о запуске. И сегодня мы с гордостью объявляем, что у Cosmoscow с этого года появится свой спутник – ярмарка молодого искусства blazar».

Ярмарка blazar откроется 8 сентября во втором корпусе Музея Москвы параллельно с запуском Биеннале молодого искусства, основной проект которой будет показан там же. На ярмарке в специальном разделе будут представлены работы международных художников Основного проекта Биеннале молодого искусства, участников ноябрьской выставки. Также blazar выберет одного из художников Основного проекта Биеннале для участия в ярмарке следующего года вне конкурса.

Евгения Дудникова «Сорванный ветром», 2020

Ярмарка blazar призвана способствовать поиску, развитию и продвижению молодых авторов и позволит своим участникам получить новый опыт взаимодействия с институциями, коллекционерами, критиками и зрителями. Большая часть ярмарки будет отдана под произведения независимых художников, отобранные экспертным советом ярмарки, в состав которого вошли:

  • Александр Буренков, куратор Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow,
  • Алексей Масляев, куратор, преподаватель, заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела ММОМА,
  • Анастасия Митюшина, куратор публичной программы и сокуратор 2-й Триеннале российского современного искусства Музея современного искусства «Гараж»,
  • Анна Наумова, соучредитель онлайн-галереи Sample,
  • Алексей Новоселов, заместитель директора ММОМА по экспозиционной и выставочной работе, комиссар VII Московской международной биеннале молодого искусства,
  • Алиса Прудникова, комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства,
  • Юлия Юсма, директор галереи HSE Art Gallery.

Среди художников-участников blazar — KOSHKOSH, Аполлинария Брошь, Даня Двинских, Виктория Кошелева, Анна Ротаенко, Софья Скидан, Егор Федоричев, Шамиль Шаев, Ольга Шурыгина. Каждая из работ, представленных художниками, будет иметь QR-код, ведущий на страницу покупки работы для мгновенной оплаты.

В ярмарке также примут участие галереи, работающие с молодыми художниками, и учебные заведения, среди которых: Британская Высшая Школа Дизайна, БАЗА, ИПСИ и Московская школа фотографии и мультимедиа имени Родченко.

Александра Лекомцева, соучредитель Sample и blazar: «Блазар – одно из самых энергетически мощных явлений во Вселенной. Так называют активные ядра галактик, находящиеся далеко за пределами Млечного пути, но заметные за сотни световых лет из-за своего яркого свечения. Опыт Sample в продвижении молодых художников, а также проведении выставок и аукционов с работами исключительно молодых авторов, уникальная экспертиза команды крупнейшей российской ярмарки современного искусства Cosmoscow откроет новые перспективы для российских коллекционеров, и опыт работы Anna Dyulgerova Communication позволят участникам blazar ярко заявить о себе».

Образовательная программа ярмарки будет включать открытый лекторий в формате интенсива для художников и начинающих коллекционеров, лекции для гостей, показы фильмов и круглые столы.

Официальный сайт: blazar.art.

Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.