Третья ярмарка современного искусства Art Russia 2022

15.04.2022 • Культура • просмотры: 289

31 марта 2022 года в Гостином Дворе состоялось открытие крупнейшей ярмарки современного искусства Art Russia, организованной Корпорацией «Синергия». Масштабное культурное мероприятие объединило на одной площадке 140 ведущих российских и зарубежных представителей мира искусства: 25 галерей, 65 независимых художников, скульпторов и фотографов, а также 50 экспертов в области арт-индустрии.

Открытие Art Russia посетили Нонна Гришаева, Илья Бачурин, Алина Крюкова, Тимати, Полина Гагарина, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян, Ирина Чайковская, Маша Цигаль, Александр и Екатерина Стриженовы с дочерью Александрой, Ирина Безрукова, Анна Пескова, Надежда Сысоева, Снежина Кулова, Елена Николаева, Милана Пич, Елена Захарова, Софья Ская, Найк Борзов, Рената Пиотровски, Алена Водонаева и другие звездные гости.

Елизавета Фролова и Вадим Лобов

«Ярмарка и форум Art Russia с начала своего существования фокусировались на потенциале российских художников, – говорит основатель Корпорации «Синергия» и сооснователь Art Russia Вадим Лобов. – Сегодня концентрация внимания на отечественном искусстве особенно важна, поскольку это способствует развитию нашего арт-рынка, помогает продвижению отдельных мастеров. Хочется отметить, что интерес бизнесменов и крупных коллекционеров к работам современных российских художников заметно растет. А это позволит привлечь инвестиции в наш арт-рынок. Со своей стороны, Корпорация «Синергия» продолжит популяризировать и продвигать современное российское искусство. Уверен, что форум и выставка, которые мы организуем в этом году, запомнятся в арт-мире как одни из самых масштабных событий».

Полина Аскери; Глеб Солнцев

По словам г-на Лобова, те ограничения, с которыми столкнулось российское искусство, несмотря на сложность ситуации, являются для него перспективным окном возможностей. Сейчас, в условиях прекращения диалога с западным арт-рынком и его образовательными институциями, Art Russia ставит главной задачей сделать современное российское искусство популярным и инвестиционно привлекательным для коллекционеров из стран Юго-Восточной Азии, ОАЭ и других стран с лояльной позицией. Корпорация «Синергия» планирует активно развивать и масштабировать арт-проекты на те территории, где уже существует ее представительства: Дубай, регионы Китая и Индии. Уже осенью планируется провести выездное событие, чтобы дать платформу для российских художников.

Среди участников третьей ярмарки современного искусства Art Russia были такие арт-проекты как онлайн-платформа ART ONLINE 24 by ASKERI GALLERY, Nikolskaya Gallery, Planz.gallery, B-Gallery, Art It Easy. Персонально свое творчество представили независимые художники из России, Германии и Франции. Это Анна Немчинова, Александр Жерноклюев, Alla Smirnoff, Anna Bo, Frank Herfort и многие другие. Кроме того, в этом году на ярмарке был впервые представлен стенд с детскими работами.

Влад Лисовец; Рената Пиотровски

«Art Russia 2022, помимо своей главной задачи – знакомства зрителей с лучшими примерами современного российского искусства, выполняет очень важную гуманитарную миссию. Речь идет о сохранении диалога в оказавшемся необычайно хрупком мире, – комментирует сооснователь Art Russia и ее идейный вдохновитель Елизавета Фролова. – Я счастлива, что пусть и дистанционно, мы услышали европейских коллег, а они услышали нас. Культура – это тот мост, который никогда не будет сожжен. Даже в самые тяжелые времена искусство помогает пережить сложности и сохранить в себе человечность. Вечные гуманистические ценности всегда одолеют разъединение».

На международном арт-форуме Art Russia, который проходил в рамках ярмарки, ведущие представители российского и международного арт-сообществ подняли острые и наиболее актуальные вопросы в области современного искусства. Ключевыми темами деловой программы стали «Российский арт-рынок: прогнозы», «Новые медиа в искусстве и NFT», «Искусство и технологии». На площадках прошли сольные выступления и панельные дискуссии с участием ведущих представителей российского и международного арт-сообществ. Среди них были коллекционер, основатель онлайн-платформы ART ONLINE 24 by ASKERI GALLERY и галереи современного искусства ASKERI GALLERY Полина Аскери, художник, член Творческого союза художников России Глеб Солнцев, руководитель федеральной сети арт-резиденций «Таврида.Арт» Дарья Иодо,  основатель NFT-агентства Digital Art EXPO и Telegram-канала Digital ART & NFT, организатор первых выставок NFT в России Герберт Шопник, арт-куратор галереи Art It Easy, художник, организатор событий Art Weekend и Inflation of Joy Маргарита Морева, современный художник, скульптор Weld Queen.

Теги: ,

Comments are closed.