Cosmoscow 2020: новая секция «Сделано в Москве» и спецпроекты ярмарки

04.09.2020 • Культура • просмотры: 436

8-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow объявляет участников новой секции «Сделано в Москве», которая впервые будет представлена на ярмарке при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Агентства креативных индустрий. Общий стенд объединит 20 столичных галерей, каждая из которых примет участие в Cosmoscow бесплатно: «Алиса», AРТ4, АРТМОССФЕРА, «Восточная Галерея», «Гридчинхолл», «Культпроект», ЛУЧ, «Роза Азора», «У Марии», ASKERI, a-s-t-r-a, Fragment, InArt Gallery by Ksenia Podoyniitsyna, JART, Omelchenko, PA Gallery, Soldout, Syntax, VS unio, Weseeitems.

Участники были отобраны Экспертным советом на основе поданных заявок. В число Экспертного совета вошли представители Cosmoscow – основатель и директор Маргарита Пушкина и арт-директор Саймон Рис; независимые эксперты арт-рынка – основатель XL Gallery Елена Селина, сооснователь галереи Temnikova & Kasela Ольга Темникова, основатель Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко, представитель Art Basel в России Николай Палажченко, а также куратор секции «Сделано в Москве» – Алексей Масляев, заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела Московского музея современного искусства.

Алексей Масляев, куратор секции «Сделано в Москве»: «Выставка «20» (по количеству галерей-участниц) объединит произведения современных художников, выполненных в технике рисунка или связанных с переосмыслением этого художественного медиума. Конкретный вид искусства (графика, рисунок) и разнообразие его выразительных и технических средств (карандаш, уголь, акварель и так далее) послужат отправной точкой для исследования его стилистических и тематических возможностей, лежащих вне традиционных представлений о рисунке как о подготовительной, предшествующей живописной и исключительно плоскостной форме».

Секция «Сделано в Москве» представит московские галереи современного искусства не как обособленные, замкнутые сами на себе организации, но как сообщество, представителей которого многое связывает. И первым таким объединяющим фактором выступает особое расположение и интерес к современному искусству. Это содержание реализуется в принципе отбора художников для выставки «20», который осуществляют участники: каждый галерист выбирает не одного из «своих» художников, а автора, с которым сотрудничает одна из других галерей-участниц.

Спецпроекты COSMOSCOW 2020

На 8-й Международной ярмарке Cosmoscow будут представлены проекты трех победителей конкурса «Турбулентность» (turbulence.me), который был проведен программным партнером ярмарки – Cultural Creative Agency (CCA) при содействии Посольства Катара в России. Три проекта будут выполнены в разных медиа. Новая видеоинсталляция «Беззубое сопротивление» Полины Канис создаст обволакивающую и тревожную систему из изображений и звука. Местом действия станет комната географа и социолога Петра Кропоткина, который в своем труде «Взаимная помощь как фактор эволюции» утверждал, что содействие, а не борьба за существование является ключевым фактором развития жизни. Инсталляция Алексея Таруца «Лавруссия НРГ» в названии обыгрывает гипотетический суперконтинент, чьи очертания будут представлены на ярмарке в виде бассейна. Важной частью проекта станет перформативное заряжение воды путем многократного повторения фразы «так было, так есть и так будет всегда», которая обрела специфичный колорит во время пандемического кризиса. В проекте «Галерея «Балкон» Екатерина Муромцева воспроизведет самоорганизованную балконную галерею в своей квартире в Загребе, где она оказалась заперта из-за локдауна. Художница выступит одновременно и галеристкой, и куратором, пригласив к участию своих коллег – Евгению Еремину, Марго Овчаренко, Александра Ануфриева и Варвару Гранкову.

На ярмарке будет работать специальная зона Cosmoscow x Vremena Goda Kids Zone с творческими мастерскими для детей от 4 лет, которые проведет студия K1ds Art Club. Творческая лаборатория пригласит самых маленьких посетителей ярмарки попробовать себя в графике и живописи, архитектурной композиции и скульптуре. Здесь же будет представлена капсульная коллекция одежды, созданная при участии известных современных художников и их детей: Ирины Кориной с дочерью Антониной (14 лет), Александры Паперно с сыновьями Петром (9 лет) и Василием (7 лет), Иваном Горшковым с сыном Степаном (4 года). Куратор проекта Алексей Масляев в качестве основной темы для детских рисунков предложил «Метаморфозы». Капсула поступит в продажу в рамках pop-up на территории детской зоны Cosmoscow c 10 по 13 сентября, а затем будет доступна в универмаге Vremena Goda Kids. Процент от продаж коллекции будет передан в Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow.

Recycle Group и Ultima Яндекс Go специально для Cosmoscow 2020 представят инсталляцию «Сад расходящихся камней» – динамическое размышление о месте и времени. Жизнь ускоряется, объем информации растет, константы меняются, все приходит в движение. И даже камни сходят с насиженных мест, оставляя на песке прихотливый узор. Его смысл откроется каждому, кто сумеет синхронизировать ход своего внутреннего времени с внешним.

В рамках пространства Hutton Development вниманию посетителей ярмарки будет представлена световая инсталляция от художницы Кати Ост. Вдохновленная философией уникального клубного дома Lumin, концепция инсталляции будет выстроена вокруг идеи игры света и цвета, света как нового начала, проникающего сквозь матовое стекло и создающего особенную атмосферность. Элементы стенда, созвучно макету дома Lumin в центре, – отсылка к его уникальным архитектурным особенностям и технологичности, а аудиовизуальный перформанс будет венчать концепцию и погрузит гостей в эту игру света.

AES+F

Традиционно в VIP lounge Cosmoscow будет представлена художественная работа из частной коллекции известного коллекционера. В этом году состоится презентация проекта «Mare Mediterraneum» (2018) группы AES+F из коллекции Андрея Чеглакова. Инсталляция посвящена Средиземноморью – территории миграции с древнейших времен, месту зарождения современной человеческой цивилизации. Работа была создана при поддержке фонда Noirmontartproduction известного французского галериста и продюсера Jérôme de Noirmont, и ранее была показана на нескольких выставках в Европе (Манифеста 12 в Палермо, галерея SENDA в Барселоне, ярмарка ARCO & Art Brussels).

В пространстве города – на рекламных щитах и экранах – будет показаны работы Павла Отдельнова, «Художника года» Cosmoscow 2020. Многие проекты автора основаны на непосредственных наблюдениях за изменениями окраинных ландшафтов больших городов. Размещение репродукций известных произведений художника в городском пространстве – на нестандартных, изначально рекламных поверхностях – вдоль окраин Москвы, позволит по-новому раскрыть темы, которые затрагивает автор в своем творчестве: романтизацию места пребывания и его эстетическое осмысление. Проект стал возможен благодаря компании «Игроник», занимающаяся размещением рекламных кампаний.

Посещение ярмарки COSMOSCOW 2020

В этом году команда Cosmoscow уделит особое внимание безопасности и обеспечит все необходимые меры, чтобы сохранить здоровье посетителей и участников ярмарки. Посещение будет осуществляться по сеансам с фиксированным временем входа, а билеты будут доступны исключительно онлайн, чтобы минимизировать физические контакты. Между сеансами предусмотрен 15-минутный технологический перерыв для влажной уборки. Посещение ярмарки возможно только в средствах индивидуальной защиты. Вход будет осуществляться через подъезд №4 (ул. Ильинка), а выход — через подъезд №8 (Рыбный пер.).
Билеты на Cosmoscow также позволят посетить ярмарку-сателлит blazar, которая пройдет с 9 по 13 сентября в Музее Москвы и будет посвящена молодому современному искусству. Подробнее про категории билетов, сеансы и правила посещения ярмарки Cosmoscow: www.cosmoscow.com/ru/visitors/.

Благодаря Музею современного искусства «Гараж» («Музей года» Cosmoscow 2020), важной частью долгосрочной инклюзивной программы которого является доступность всех проектов и мероприятий Музея для посетителей, ярмарка также становится доступнее. Вход в Гостиный двор будет оборудован пандусом, а во время работы ярмарки пройдут экскурсии для глухих и слабослышащих посетителей.

8-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow пройдет в Гостином Дворе (Москва, ул. Ильинка, 4) с 11 по 13 сентября 2020 года.

www.cosmoscow.com/ru/

Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.