Две модели часов от швейцарских домов H. Moser & Cie. и MB&F

25.06.2020 • Роскошь • просмотры: 254

Сотрудничество брендов H. Moser & Cie. и MB&F, длящееся уже более десяти лет, получило яркое продолжение в виде эксклюзивного произведения, что исполнили «дуэтом» для ценителей часового искусства Эдуар Мейлан и Максимилиан Бюссер. Подобный совместный творческий проект со столь насыщенным обменом опытом и ноу-хау между партнерами – премьера в истории MB&F. В рамках уникального сотрудничества два именитых Дома создали два творения, объединившие своеобразие обоих брендов.

В атмосфере сотрудничества, синергии возможностей и открытости новым идеям H. Moser & Cie. и MB&F разработали две модели в нескольких вариациях, каждая из которых изготовлена лимитированной серией из 15 экземпляров – символическое напоминание о 15-летии MB&F и 15-летии возрождения компании H. Moser & Cie. Использовав свои преимущества, два конкурирующих, но дружественных бренда объединили таланты своих мастеров в полном соответствии с принципами MB&F.

Модель часов LM101 MB&F x H. MOSER

Legacy Machine 101 являет собой квинтэссенцию механического часового искусства, о чем свидетельствуют колесо баланса, большой запас хода и выбранный способ отображения времени. Неслучайно MB&F приняла решение интерпретировать именно эту модель, одну из самых лаконичных и «простых» моделей в своей коллекции: своеобразие часов LM101 MB&F x H. Moser обусловлено именно стремлением к минимализму. Следуя примеру компании H. Moser & Cie. и стратегии «возвращения к истокам», реализованной в ее серии концепт-часов, дизайнеры MB&F отказались от нанесения логотипа и вернулись к традиции времен становления часового дела, когда производитель отмечал своим знаком только механизмы. Из тех же соображений строгой эстетики было решено отказаться от парящих выпуклых индикаторов для отображения часов и минут, а также от стрелочного указателя запаса хода на 45 часов на основном циферблате. Благодаря этому ничто не мешает наслаждаться дымчатыми циферблатами, позаимствованными у H. Moser & Cie. и подчеркнутыми здесь изысканным безелем. Для модели LM101 MB&F x H. Moser были выбраны четыре дымчатых циферблата: Red fumé, Cosmic Green fumé, Aqua Blue fumé и, конечно, хорошо известный Funky Blue fumé. Корпус, увенчанный выпуклым сапфировым стеклом, выполнен из стали – третья модель со стальным корпусом в истории MB&F.

Эффектное подвешенное колесо баланса крупных размеров по-прежнему занимает центральное место в композиции циферблата, хотя в модели LM101 MB&F x H. Moser оно полностью переосмыслено с целью подчеркнуть эстетику дымчатого циферблата. Это пульсирующее «сердце» часов, квинтэссенция часового дела по Максимилиану Бюссеру, оснащено двойной балансовой спиралью, изготовленной в компании Precision Engineering AG. Благодаря применению сразу двух взаимодополняющих спиралей при натяжении смещение центра тяжести каждой из них корректируется, что приводит к существенному повышению точности хода и изохронности колебаний – все в соответствии с неизменным стремлением к совершенству. Кроме того, наличие двух балансовых спиралей также снижает трение, характерное для одиночной спирали, что положительно сказывается на изохронности колебаний. Выпуклое сапфировое стекло задней крышки открывает взгляду «двигатель» часов. В отличие от базового механизма модели Legacy Machine 101, отделку которого разработал Кари Вотилайнен, калибр, установленный в модели LM101 MB&F x H. Moser, имеет более современную эстетику, а его элегантный вид подчеркивает тонкая отделка NAC.

Endeavour Cylindrical Tourbillon H. MOSER x MB&F

Компания H. Moser & Cie. позаимствовала у MB&F концепцию трехмерного механизма, ставшего одной из характерных особенностей женевского часового Дома. Механизм, защищенный выпуклым сапфировым стеклом, оснащен минутным парящим турбийоном, который выступает над основным циферблатом из окошка сложной формы в положении «12 часов». Используя технологии дочерней компании Precision Engineering AG, конструкторы H. Moser & Cie. встроили в свой турбийон цилиндрическую спираль баланса – такую же, что Precision Engineering AG разработала по заказу MB&F для модели LM Thunderdome. Цилиндрическая спираль баланса, изобретенная в XVIII веке, имеет винтовую структуру, напоминающую шнек и штопор. Она размещается перпендикулярно вокруг верхней оси модуля баланса. Такая спираль широко применялась в старинных морских хронометрах. Благодаря ориентации вдоль оси баланса она растягивается концентрически, то есть геометрически точно. Это является существенным преимуществом по сравнению с плоской спиралью баланса, силовой вектор по концам которой направлен на ось. Не являются исключением и спирали с концевыми кривыми Филипса и Бреге, призванные частично исправить неконцентрическое раскрытие спирали баланса. Цилиндрическая спираль баланса, имеющая завиток Бреге у обеих точек крепления, уменьшает осевое трение и существенно повышает изохронность колебаний. В силу специфической формы производство цилиндрической спирали баланса гораздо более сложное, чем в случае классической спирали, и занимает в десять раз больше времени.

Другой характерной особенностью MB&F являются наклонные циферблаты, которые инженеры H Moser & Cie. использовали для отображения часов и минут. Они расположены под углом 40°, поэтому их показания видны только носящему часы. Коническая система трансмиссии гарантирует оптимальную передачу крутящего момента с одного уровня на другой. «Мы переиначили коды MB&F на свой лад, создав сапфировый циферблат, который органично смотрится на фоне основного дымчатого циферблата, подчеркивая его эстетику, – поясняет Эдуар Мейлан. – Чтобы сохранить чистоту и элегантность этого произведения часового искусства, мы разместили наш логотип на сапфировом циферблате на манер водяного знака, акцентировав тем самым его индивидуальный характер и тонкую связь часов и их владельца». Модель Endeavour Cylindrical Tourbillon H. Moser x MB&F в стальном корпусе представлена в пяти версиях с дымчатами циферблатами Funky Blue, Cosmic Green, Burgundy, Off-White и Ice Blue.

Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.