TOUS представляет коллекцию AlmaRusa («Русская душа»)

06.10.2020 • Шопинг • просмотры: 1710

Коллекция AlmaRusa («Русская душа»)

В год своего столетия испанский ювелирный дом TOUS создал лимитированную коллекцию специально для России. Тонко отделанные перламутром и эмалью серьги и кулоны из серебра и вермеля, а также платки и сумки той же расцветки будут эксклюзивно представлены в России во всех бутиках TOUS (кроме Читы).

По случаю празднования своего столетнего юбилея испанский ювелирный дом TOUS представляет специальную коллекцию для России — AlmaRusa («Русская душа» — исп.). Креативный директор Марта Тоус обратилась к исконным русским художественным традициям, чтобы украсить легендарных мишек.

Гжель и хохлома — старинные народные промыслы с многовековой историей. Первый зародился в «гончарном краю» под Москвой, второй — на берегах Волги близ Нижнего Новгорода.

Гжель

Еще в 14-м веке при Иване Калите у деревни Гжель была обнаружена удивительная белая глина, из которой стали делать посуду, кирпич, гончарные трубы и детские игрушки. Сначала это была разноцветная майолика, но с к середине 19-го века мастера перешли на кобальтовые краски. Гжельцы утверждают, что прославившей их расцветкой обязаны пронзительной синеве тамошнего неба и своим лазоревым снегам. Искусствоведы склоняются к версии иноземных веяний — моде на китайский фарфор и голландские изразцы.

Любопытно, как перекликаются традиция бело-голубой росписи гжели и испанских azulejos (асулехос). Мавританский обычай богатой облицовки этими плитками с оловянной глазурью пришел в том же 14-м веке сначала в Севилью, а откуда распространился по иберийскому полуострову уже в виде собственного самобытного ремесла. Прохладный декор замков и церквей заявлял о роскоши и изысканности.

В России же народная керамика положила начало собственной традиции благородного и дворцового фарфора, с ней тесно связаны великие имена национальной культуры — ученого Михаила Ломоносова и художника Михаила Врубеля, а также выходцев из Гжели посудных заводчиков Кузнецовых.

Геометрические орнаменты у испанцев причудливо складываются в цветы, исстари любимый рисунок гжели — нежные бутоны. Параллелей множество. Не оттого ли в юбилейной капсульной коллекции ювелиры TOUS так прочувствованно передают фольклорный русский мотив, тонко обыгрывая нюансы фирменной морозной сини…

Хохлома

Этот один из самых древних на Руси промыслов зародился в 17-м веке и получил название по имени торгового села Хохлома. Окружавшие его глухие нижегородские леса служили пристанищем для старообрядцев, чьи мятежные мастера-иконописцы, по преданиям, и передали крестьянам технику пламенной росписи.

На деревянную посуду и м ебель беличьей кисточкой наносятся тончайшие узоры. Расписывают масляными красками, в основном красной и чёрной (киноварью и сажей), иногда вкрапляя коричневую, светло-зеленую, жёлтую. И обязательно золотую (На самом деле это серебристое олово, которое после обжига и п окрытия особым лаком из льняного масла, обретает драгоценный вид).

Расписную посуду исстари отправляли по Волге в дальние страны.

В коллекции AlmaRusa cочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки… Огненная страстная хохлома с этим характерным рисунком чем-то напоминает расшитые испанские шали. Часто называемые манильскими, они появились сначала на Филиппинах в колониальные времена. Шелк доставляли из Китая, оттуда же заимствовали манеру тонкой вышивки, а вот украшать стали европейскими цветочными и растительными мотивами.

Квадратный платок, сложенный треугольником, поначалу накидывали на плечи аристократки, прикрывая глубокое декольте. Со временем обретший кружева и мавританские кисти, он сегодня более всего ассоциируется со знойной Андалусией как аксессуар для цыганского платья танцоров фламенко.

Матрёшка

Коллекция AlmaRusa, посвященная русским культурным традициям и народным ремёслам, не могла обойти стороной знаменитую игрушку, символ домашнего тепла и крепких семейных уз. Матрёшка причудливо обрела очертания медвежонка TOUS, а он — цветастый сарафан и свежий румянец во всю щеку.

Лицом коллекции AlmaRusa стала актриса Елизавета Боярская, посол дома TOUS в России. Кампания передает разные грани русской души или «alma rusa». Елизавета предстаёт в образе то нежной синеокой девушки, то страстной роковой красавицы.

Теги: , ,

Comments are closed.