Выставка «DREAM CATCHERS / СЛЕДУЯ МЕЧТЕ» в ILONA-K artspace

18.03.2021 • Культура • просмотры: 1215

DREAM CATCHERS / СЛЕДУЯ МЕЧТЕ

17 марта ILONA-K artspace открывает для зрителей масштабный выставочный проект «DREAM CATCHERS / СЛЕДУЯ МЕЧТЕ», который объединил художественные произведения из двух частных коллекций. На втором этаже Mercury Tower представлены работы из собрания мецената, президента Stella Art Foundation Стеллы Кесаевой, а на 40-м — бизнесмена и международного инвестора Вячеслава Пивоварова.

Владелица пространства Илона Кесаева в приветственной речи сказала: «Я рада показать данный проект, который представляется мне особенно актуальным. С одной стороны, я демонстрирую коллекции близких мне людей. Это небольшая, но яркая часть собрания моей мамы Стеллы Кесаевой, насчитывающего около 1500 работ известных российских и западных художников, а также коллекция моего мужа Вячеслава Пивоварова, который, прожив большую часть жизни в Европе и США, стал настоящим ценителем западного современного искусства. Во многом благодаря их влиянию я решила открыть собственную галерею, и выставка в ILONA-K artspace нацелена на продвижение идеи коллекционирования, а также подчеркивает роль коллекционера в современном художественном мире».

В пространстве галереи на 40-м этаже представлены знаковые работы крупнейших западных художников разных поколений, таких как Ханс Хартунг, Эд Руша, Энди Уорхол, Хелен Бирд, Моника Бонвичини, Алекс Израэль, Ричард Принс и Дэмиен Херст, которые составляют основу собрания Вячеслава Пивоварова.

Илона Кесаева; Николай Саркисов и Вячеслав Пивоваров

Вячеслав Пивоваров — международный бизнесмен и инвестор, коллекционер современного искусства. Родился в 1972 году, в 1990-м поступил в Государственный университет управления на факультет мировой экономики, затем продолжил обучение в Американском университете в Париже. Закончив оба университета с отличием в 1995 году, начал работу в банковской группе Ротшильдов в Париже. В 2002 году получил степень MBA в Стэнфордском университете.

Финансовое образование Пивоварова и его профессиональная деятельность дали ему возможность исследовать коллекционирование с точки зрения инвестиций. Несколько лет изучав рынок, Вячеслав за два года самостоятельно собрал цельную коллекцию. «Упустив возможность покупки предметов искусства во время мирового финансового кризиса 2008 года, я «нажал на курок» в 2018 году», – объясняет он. Однако инвестиционный потенциал – не единственный критерий и, возможно, не главный для Вячеслава Пивоварова: «Я выбираю искусство, которое вдохновляет, заряжает энергией, представляет концептуальную ценность, а также приносит эстетическое удовольствие».

В выставочном зале Mercury Tower, на втором этаже, разместятся произведения из коллекции Stella Art Foundation, многие из которых впервые будут экспонироваться в публичном пространстве. Это одно из крупнейших собраний произведений известных российских и зарубежных художников, созданных за последние полвека, а также одна из самых качественных и тонко подобранных коллекций современного искусства в России.

На выставке будут представлены работы художников, сыгравших ключевую роль в формировании и развитии отечественного искусства на рубеже ХХ-ХХI веков: Юрия Альберта, Юрия Аввакумова, Андрея Абрамова, Вагрича Бахчаняна, Вадима Захарова, Комара и Меламида, Александра Косолапова, Елены Елагиной и Игоря Макаревича, Андрея Монастырского, Владислава Мамышева-Монро, Бориса Орлова, Ивана Чуйкова и других.

Стелла Кесаева – коллекционер, меценат, президент Stella Art Foundation, основанного по ее инициативе в ноябре 2003 года. Stella Art Foundation формирует интернациональную коллекцию современного искусства, в которую на сегодняшний день входят около полутора тысяч произведений российских и западных художников. Русская часть коллекции состоит из произведений 1970–2000 годов, принадлежащих в большинстве своем к московской концептуальной школе (включая соц-арт), а также более поздним направлениям, пришедшим ей на смену.

Фонд организовал и показал более ста выставочных проектов в области современной культуры и визуального искусства в России и за рубежом. Стелла Кесаева была комиссаром павильона России на 54-й, 55-й и 56-й Венецианских биеннале: в 2011 году публике был представлен проект «Пустые зоны» Андрея Монастырского и группы «Коллективные действия» (куратор Борис Гройс); в 2013-м – инсталляция с перформансами «Даная» Вадима Захарова (куратор Удо Киттельман); в 2015-м – мультимедийный проект «Зеленый павильон» Ирины Наховой (куратор Маргарита Тупицына).

«Я давно мечтала увидеть свою коллекцию в едином пространстве именно в России, – в преддверии выставки сказала Стелла Кесаева. – Данную выставку можно назвать «пробным камнем» или репетицией перед более масштабным показом. Часть коллекции уже экспонировалась в Музее истории искусств в Вене в 2008 году, в венецианском дворце-музее Ка-Реццонико в 2009 году. С тех пор собрание заметно выросло, многие работы вообще не показывались публично. А я убеждена, что искусство живет, только когда его видит публика. Оно волнует, заставляет думать и чувствовать. И это особенно ценно сейчас, во времена запретов и всевозможных ограничений».

Даты работы: с 17 марта по 23 мая 2021 г.

DREAM CATCHERS / СЛЕДУЯ МЕЧТЕ (18+)

Mercury Tower, 1-й Красногвардейский проезд, 15, Москва
Пн.-пт. 11:00-21:00, вход бесплатный

Теги: , ,

Comments are closed.