ГМИИ им. А.С. Пушкина на ярмарке Cosmoscow

07.09.2018 • Культура • просмотры: 569

Даты проведения: 7–9 сентября 2018

Место проведения: Москва, Гостиный двор

ГМИИ им. А.С. Пушкина, ставший «Музеем года Cosmoscow 2018», в рамках направления «Пушкинский XXI» и при поддержке Mail.Ru Group впервые представит на Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow свою коллекцию медиаискусства и проведет трехдневную образовательную программу с участием экспертов мирового уровня.

Отбор и сохранение культурного наследия — одна из приоритетных задач музея. Коллекция ГМИИ им. А.С. Пушкина начала формироваться более 100 лет назад и изначально представляла собрание слепков. В дальнейшем она пополнялась подлинными произведениями искусства. Сегодня пришло время создавать коллекцию современного искусства и рассказывать его историю, не забывая при этом о прошлом. Именно такой подход положен в основу направления «Пушкинский XXI».

Марианна Хеске. 1985 — 2018. Видео-живопись ГМИИ им. А.С. Пушкина. Работа приобретена при поддержке Mail.ru Group

Произведения медиаискусства сегодня становятся естественным развитием музейных и частных коллекций. За счет новых, преимущественно цифровых форматов (видео, звук и т. д.) открываются дополнительные возможности для создания совместных коллекций.

ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке Mail.Ru Group формирует первую в России коллекцию медиаискусства. В собрание войдут произведения, созданные на основе коллекции музея, site-specific проекты и работы, позволяющие осмысливать классическое искусство, используя новейшие технологии. Создание собрания time-based искусства станет отправной точкой в понимании нового опыта взаимодействия человеком с окружающим миром, в котором визуальные образы, тактильные ощущения и восприятие информации на слух неразрывно связаны с процессом познания.

Впервые работы, вошедшие в коллекцию, можно будет увидеть на Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow. В отдельном павильоне, который представляет собой кинотеатр, будут показаны видеоинсталляции Гари Хилла (США) и Фабрицио Плесси (Италия), видеоживопись Марианны Хеске (Норвегия), а также трилогия российской арт-группы «Провмыза» (Сергей Проворов и Галина Мызникова) «Отчаяние» (2008), «Воодушевление» (2010) и «Вечность» (2011).

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина: «Формированием коллекций медиаискусства занимаются все ведущие западные институции, которые понимают важность сохранения «эфемерного» культурного наследия. Именно оно является сегодня той лакмусовой бумажкой, которая показывает нам состояние современного общества и основные изменения, происходящие в процессе познания мира и его восприятия современным человеком. Мы очень рады, что еще до открытия музейного квартала ГМИИ зрители Cosmoscow смогут увидеть нашу новую коллекцию. Ведь мы говорим о «живом» искусстве, в котором Сегодня и Завтра живут рядом».

В рамках образовательной программы ГМИИ им. А.С. Пушкина будет представлена концепция развития коллекции медиаискусства ГМИИ, перспективный проект совместной коллекции (shared collection), разработанный совместно с Музеем искусств округа Лос-Анджелес (LACMA), а также раскрыты практические вопросы коллекционирования медиаискусства, проблемы авторского права, копий, оригиналов и т. д.

Презентация коллекции медиаискусства и образовательная программа проводятся при содействии основанного в 2017 году Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow.

Cosmoscow – Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, призванная объединить как российских, так и международных коллекционеров, галеристов и художников, основана коллекционером и меценатом Маргаритой Пушкиной в 2010 году. В настоящее время является единственной международной арт-ярмаркой в России и странах СНГ. С 2014 года ярмарка проходит в сентябре, закрепляя за собой место в международном арт-календаре. Cosmoscow 2018 пройдет в Гостином Дворе с 7 по 9 сентября.

https://cosmoscow.com/ru/

Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.