Bvlgari Wild Pop: ювелирная коллекция в стиле Энди Уорхола

11.10.2018 • Роскошь • просмотры: 427

«Уорхол и BVLGARI – подлинные иконы поп-культуры, чье влияние продолжает вдохновлять новые поколения», — говорит Майкл Дэйтон Херманн, сотрудник Фонда Энди Уорхола. «Наш фонд с гордостью участвует в этом совместном проекте и заявляет, что средства, полученные от продажи изделий, непосредственно вдохновленных творчеством Уорхола, станут щедрым взносом в наш фонд пожертвований, более 300 миллионов долларов из которого уже было выделено в качестве грантов на поддержку искусства».

Драматичные цветовые сочетания. Крупные формы. Уважение к традициям. Эксперимент, который является столь же важной частью высокоювелирных коллекций Bvlgari, как виртуозное мастерство и редкие камни. Известный своей экспертизой и уникальными материалами, дом Bvlgari исповедовал свой особый и очень смелый подход к ювелирному делу, который, подобно новым течениям в искусстве, ломал устоявшиеся правила.

Новая коллекция Wild Pop является подлинной классикой Bvlgari в своем стремлении к неожиданному. Вдохновленная экстравагантными 1980-ми, она отдает дань эпохе, исполненной ненасытного желания «всего и сразу», а с другой стороны, чествует Энди Уорхола, которого с Bvlgari связывала тесная дружба. Но это вдохновение всего лишь отправная точка, потому что ультрамодная коллекция Wild Pop устанавливает свои четкие правила и прославляет многогранную чувственность дня сегодняшнего и завтрашнего.

Как описать 80-е одним словом? Преувеличение. Днем женщины носят деловые костюмы с подчеркнуто увеличенной линией плеча, платья с зажигательными принтами и высоченные шпильки. Вечером они надевают дутые юбки и платья скульптурного силуэта. В 1981 году MTV дебютирует на кабельном телевидении и превращает исполнителей вроде Мадонны, Майкла Джексона, Принса, Дэвида Боуи в мегазвезд. Художники Энди Уорхол, Жан-Мишель Баския, Кит Херинг раздвигают рамки привычного искусства, ломая устоявшиеся правила в поисках новых средств.

В его наэлектризованном творчеством круге произведения Bvlgari смотрелись более чем органично. Во время интервью с Николой Булгари, опубликованного в журнале Interview, Энди Уорхол сказал: «Я думаю, ваши украшения олицетворяют стиль 80-х», а потом добавил: «Все пытаются вам подражать». Господин Булгари ответил: «Но у них ничего не выйдет, потому что мы всегда ломаем голову над тем, как сделать лучше, только лучше».

Король поп-арта был большим ценителем визионерских драгоценностей Bvlgari, обожал яркие цветные камни и узнаваемый аллюр римского стиля Bvlgari. В личной коллекции Уорхола были украшения Monete и часы Tubogas, но его увлечение не ограничивалось коллекционированием предметов Bvlgari.

Уорхол часто говорил о Bvlgari. В 1985 году именно в бутике Bvlgari он дал телевизионное интервью журналистке Клаудии Коэн, посвященное ювелирным украшениям. А однажды выступил стилистом на съемке знаменитостей в украшениях Bvlgari для журнала Interview. Когда вещи доставили на «Фабрику», в его знаменитую студию, он разложил их на столе и сам лично отбирал ювелирные предметы, которые должны были украшать знаменитостей на фотографиях, в самом журнале и на обложке. Позднее художник Ричард Бернштейн превратил эти фотоснимки в иллюстрации.

Энергичные и динамичные 80-е, столь богатые культурными событиями и влиятельными харизматичными личностями, стали основой для революции цвета и стиля, которая свершилась спустя тридцать лет.

Bvlgari Wild Pop отдает дань уважения шарму, изобретательности и savoir faire дома Bvlgari, и обновляет ключевые ценности Дома в духе 21 века. Идея коллекции родилась, когда креативный директор Bvlgari Лючия Сильвестри посетила Фонд изящных искуcств Энди Уорхола в Нью-Йорке и воочию увидела печатную продукцию Bvlgari – каталоги и письма – в архивах художника. «Мне захотелось придумать что-нибудь на тему этого фантастического диалога между Bvlgari и Энди Уорхолом», – объясняет Лючия. Встреча с памятными предметами Уорхола напомнила ей о том, какими новаторскими могут быть украшения Bvlgari. Она вспомнила важнейший урок, который усвоила за время совместной работы с Николой и Паоло Булгари: «Надо рисковать». Сегодня, в 2018 году, мы стоим на пороге очередного скачка в развитии технологий, инноваций, моды и культуры. Привычные роли стремительно меняются. Разрабатывая дизайн Wild Pop, Лючия намеревалась создать коллекцию, в которой отразятся трепет и смелость сегодняшнего дня.

Дизайн этих украшений, изготовленных с использованием проверенных временем техник, характерных для Bvlgari, построен на необычных, неожиданных сочетаниях ярких драгоценных камней. Цвет – узнаваемая черта стиля Bvlgari, и в коллекции Wild Pop использованы самые яркие и живые оттенки. Тематика «дикого» отличает не только содержательное наполнение коллекции, но и ее палитру.

Вся коллекция прекрасна, но несколько изделий выделяются даже на фоне своих блистательных собратьев. Первое среди них – ожерелье Queen of Pop, выполненное в платине, силуэт которого отчетливо напоминает об эпохе восьмидесятых. В полужестких формах этого колье с ослепительным сапфиром весом в 24.80 каратов, бриллиантами багетной огранки, мятными турмалинами и сапфирами воплощен стиль «Поп-арт» в соответствии с канонами высокого ювелирного искусства. Смелое, неожиданное и беззастенчивое, оно объединяет все главные правила дизайна Bvlgari.

Столь же прекрасен сет из браслета, серег и кольца Supreme Diamond Light. Напоминающие о величественной панораме Манхэттена, эти вещи вдохновлены непреходящей любовью Bvlgari к Нью-Йорку – отношения ювелирного Дома с этим городом сформировались именно в восьмидесятые годы. Это драгоценный трибьют поражающим воображение небоскребам в городе, который никогда не спит. Графическое сочетание черного оникса и белых бриллиантов завершают бриллианты огранки «маркиз».

Как следует из названия, колье Magnificent Green Ruffles стало настоящей сенсацией. Украшенное превосходным колумбийским изумрудом весом 34,12 карата, оно появилось на свет благодаря модному совету героини культового сериала «Династия», Алексис Каррингтон: «Если сомневаешься, добавь оборок на платье». Ювелиры Bvlgari с готовностью приняли эту идею на вооружение, создав одно из самых ярких изделий коллекции.

Последнее из знаковых изделий Wild Pop – колье и серьги Feast of Flowers. Великолепие природы всегда оставалось краеугольным камнем в дизайне Bvlgari, особенно искрящиеся цвета Средиземного моря. Сетом Feast of Flowers дом выражает свое восхищение простотой цветка – колье с 12 замбийскими изумрудами (45,15 карат) и потрясающая пара серег, украшенных двумя грушевидными замбийскими изумрудами (4,99 и 5,21 карат) с россыпью рубинов и бриллиантов.

Вся коллекция Wild Pop по-своему уникальна. Игривые, элегантные и абсолютно нестандартные украшения раздвигают рамки ювелирного искусства, бросая вызов нашим вкусам и одновременно очаровывая.

Некоторые фильмы 80-х напомнили Лючии о не вполне легальных развлечениях тех времен. В фильме 1985 года «Отчаянно ищу Сьюзен» Мадонна с подругой курят травку. Шон Пенн сыграл роль милого курильщика травы Джеффа Спиколи в фильме 1982 года «Веселые времена в школе Риджмонт». Возможно, первые в истории высокого ювелирного искусства украшения с мотивом конопли добавляют  провокационности коллекции Wild Pop. Колье Happy Leaves на тему марихуаны изготовлено из золота и украшено паве из бриллиантов общим весом 14,63 карата и изумрудами общим весом 5,60 карат. Ироничный, элегантный и эпатажный способ напомнить о волшебных ощущениях, которые захватили воображение целого поколения.

В украшениях Wild Pop подлинная сущность Рима переплетается с бунтарством. Эту блистательную коллекцию отличают авантюрный дух, смелость и дерзость. Вдохновленная свободолюбием и экспериментами со стилем 80-х, но неразрывно связанная с ощущением игры и безграничными возможностями сегодняшнего дня, она открывает новую главу истории полной жизни, ярких эмоций и новых впечатлений.

Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *