Ресторан Cult – последователи хорошего вина и еды на Арбате

06.02.2019 • Стиль жизни • просмотры: 177

В Москве открылся ресторан Cult от команды гастропаба «Оптимист». Заведение, к названию которого добавляют приставку wine+kitchen, заработало на втором этаже особняка в Арбатском переулке.

Высокие потолки, тяжелые хрустальные люстры, лепнина, черные свечи в бронзовых подсвечниках и основательная мебель с кованными деталями — будто кто-то перенес интерьер средневекового замка в особняк 1894 года. Кстати, в этом здании десятилетиями собирались члены тайного революционного кружка. Теперь же здесь будет место встречи последователей вкусной еды и хорошего вина. Днем местный антураж, отсылающий к салонам 19 века, располагает к светским беседам за бокалом вина, а вечером — к танцам под музыку с виниловых пластинок.

Авторами идеи и концепции Cult стали молодой ресторатор Руслан Шахбазов и управляющий проектами Антон Кравец (ПК «Оптимист»). Они решили объединить под одной вывеской элементы, присущие разным форматам: от фаст-фуда до премиальных ресторанов.

Возглавить кухню пригласили Владимира Мусаелова, работавшего в ресторанах «Как есть» братьев Березуцких, Orange 3, Jaymi Oliver, Anatoly Komm for Raff House, Siberia и Bebe de la mer.

В меню Cult он заложил авторскую простоту: большой выбор тапас, закусок и блюд к вину, мясо и рыбу, приготовленные на живом огне. Пока шеф составил небольшую карту, но планирует много экспериментировать. Также здесь выпекают свой хлеб и готовятся к производству десертов.

Открывает меню внушительный раздел тапасов, на которых Владимир Мусаелов сделал акцент. Паштеты из омуля с чукой, и из тунца с рикоттой, копченая утка с горгонзолой и соусом из маракуйи, ростбиф с соленым огурцом и соусом из хрена, анчоусы с печеным перцем, пармская ветчина с сырным соусом и вялеными томатами, слабосоленый лосось с огурцом и тапанедом из оливок – все можно комбинировать в сеты, а подаются они на домашнем хлебе.

В говорящий раздел «Fast» шеф прописал, например, паштет из куриной печени и кальмары во фритюре. Среди салатов и закусок также томаты со страчателлой, айсберг на гриле с креветками и авокадо, и тартары: из лосося с манговым соусом и чипсами из нори, из говядины.

Хоспер-бару шеф Cult отвел отдельный раздел. Здесь аргентинские креветки, лосось с соусом белое вино и шпинатом, стейки стриплойн, денвер, пиканья, и каре ягненка, маринованное в горных травах.

Тальятелле с белыми грибами и креветками, черное ризотто с кальмарами и цыпленок, маринованный в травах расположились в «основных блюдах», которые шеф планирует часто менять. Отдельно также можно заказать рис с кедровыми орехами, шпинат, мини-картофель, овощи или спаржу на гриле.

За винную карту взялся Владислав Маркин – лучший сомелье России 2013 и 2016 годов по версии Wheretoeat. В нее он включил как привычные для энтузиастов вина, так и некоторые авангардные и трендовые позиции для гедонистов. Отдельный блок Маркин отвел розовым винам, малоизвестным автохтонным сортам, а также органическим и биодинамическим.

Большой список представлен по бокалам, для того чтобы каждый гость мог попробовать ряд позиций и выбрать то самое «своё». По словам автора винной карты, она будет «подвижной», поскольку всегда появляется что-то интересное и новое. Маркин также собирается регулярно проводить эногастрономические вечера, дегустации и лекции.

Прямоугольное помещение второго этажа, где расположился ресторан, было решено объединить насыщенным изумрудно-синим цветом стен и потолка. Разделять помещение на две неравные части призван пастельный зимний сад, который, по замыслу дизайнеров, будто обнуляет впечатления.

В основном же зале расположили открытую кухню под железным занавесом строительных лесов, высокие барные столы и стулья, зоны с мягкими диванами вдоль стен и креслами с круглыми столами возле окна.

Подобранная цветовая гамма здесь будто округляет пространство, придавая ему камерность, а за счет естественного света холодность темной лазури приобретает фактуру бархата. Все вместе вытягивает помещение вверх, увеличивая до замковых покоев.
Эта тема продолжается и в другом конце заведения, где разместили зону отдыха и «кабинет» для винных дегустаций. «Зимний сад», переход в который напоминает резкую смену декораций, представляет собой патио – внутренний дворик – оформленный в пудровых тонах. Здесь над круглыми кованными французскими столами свисают растения, а в центре скульптура в виде рук, напоминающая логотип и удерживающая ванну для охлаждения вина, обрамленную узким барным столом.

Общий стиль Cult, по словам Кирилла Сокольского из Архитектурного бюро «ПЛАН», можно охарактеризовать как современную эклектику, в которой замковость и театральность соседствует с конструктивизмом и элементами скандинавской эстетики.

Логотип ресторана представляет из себя мистический жест в виде рук, которые в оккультизме принято изображать с «Оком Провидения». Однако для Cult их сложили так, чтобы внутренние очертания ладоней напоминали бокал, отсылающий к основной тематике заведения.

По пятницам и субботам здесь планируют ставить музыку с виниловых пластинок и приглашать ди-джеев. Также в будущем в Cult будут проходить выставки, творческие вечера художников и квартирники артистов.

Адрес: Арбатский пер., 2/6, Москва (2 этаж)
Часы работы: Вс – Чт с 12:00 до 0:00, Пт и Сб с 12:00 до 3:00.
Телефон: +7 (999) 983–69-31

Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.