Путешествия по снам в галерее ARTSTORY

11.02.2019 • Культура • просмотры: 127

Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СНАМ

Живопись, графика, скульптура 50 художников

14 февраля – 24 марта 2019

Сновидения и фантасмагории, причудливые и парадоксальные миры, образы социального гротеска и наивного художественного восприятия действительности – всё, что не стоит понимать буквально, – таков лейтмотив выставки «Путешествия по снам», которая пройдёт в галерее ARTSTORY с 14 февраля по 24 марта 2019 г.

На примере произведений живописи, скульптуры и графики, созданных начиная с 1930 годов вплоть до наших дней, зритель может проследить, как проявляются многозначные образы и мотивы, рождённые фантазией художников и приглашающие в путешествие по неизведанным измерениям.

Алексей Бобрусов. Чудо. 2012 г. Холст, темпера, 70х80

Подобно тому как в современном искусстве преломляются известные гротескные образы, популярные и в античном искусстве, и в готическую эпоху, и у мастеров итальянского Возрождения, и в работах мастеров авангарда, по-разному в наше время раскрывается и тема сновидений. Это огромный пласт художественной культуры, связанный с таинственной областью человеческих эмоций, частью сознания, создающей виртуальную реальность. Интерпретация снов всегда занимала особое место в истории мирового искусства. Художники самых разных направлений – от мастеров Ренессанса до представителей символизма и сюрреализма – создавали свои сновидческие послания.

Сны представителей художественного андеграунда С.Алфёрова, О.Ланга, Б.Кошелохова наполнены абстрактными образами, живые существа здесь действуют наравне с геометрическими фигурами, а цветовые пятна являются полноценными, самодостаточными субъектами.

Миры Л.Вороновой, С.Горшкова, А.Карпова, А.Лобанова, В.Любарова, К.Медведевой, А.Петрова, Л.Пурыгина, А.Пыжовой – напротив, населяют конкретные, более или менее тщательно прописанные люди и животные; их сюжеты и фантазии наивны, но совсем не просты. В каждой работе просматривается литературный бэкграунд: это могут быть народные сказки или современный фольклор села и городских окраин.

Фантастические персонажи И.Лубенникова, Т.Назаренко, Н.Нестеровой, А.Ишина, И.Исупова ведут зрителя в путешествие сквозь постмодернистскую ткань литературно-живописных реминисценций к образам окружающего нас современного общества.

Галерея ARTSTORY: Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»)

Ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход свободный.

Тел. 8 495 650 13 43

www.artstorygallery.art

Возрастной ценз: 16+

Теги: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *