Первая выставка паблик-арта на Красной площади

30.06.2021 • Стиль жизни • просмотры: 1207

С 1 июля по 31 августа 2021 года на Красной площади в Москве пройдет фестиваль ГУМ-Red-Line с выставкой актуального российского паблик-арта «Красный сад» в рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес». Организаторы мероприятия – ГУМ и фестиваль «Архстояние». Генеральный партнер – компания «ИНТЕКО», предоставившая для экспозиции арт-объекты из корпоративной коллекции.

Два месяца лета на главной площади страны будет проходить масштабная выставка современной скульптуры. Культурная значимость события обусловлена как местом проведения, так и впечатляющим составом экспозиции, собранной кураторами «Архстояния». Все объекты, шесть из которых после выставки поступят в корпоративную коллекцию «ИНТЕКО», представляют собой свободные высказывания знаковых российских художников на близкие их творчеству темы.

Роман Ермаков «Стабильная композиция»

Среди художников проекта – главные имена, принадлежащие нескольким течениям российского искусства последних 30 лет: Николай Полисский, Аристарх Чернышев, Ринат Волигамси, Дмитрий Жуков, Андрей Филиппов, Роман Ермаков, Дмитрий Аске, Василиса Прокопчук и Евгений Брагин. Все работы выполнены в разных техниках из различных материалов, некоторые художественные приемы используются авторами впервые. Экспозиция представляет собой культурный срез актуального паблик-арта, в котором есть место и полигональным фигурам Аске и цифровому поп-арту Чернышева.

«Колонна» Николая Полисского сплетена из орешника с полей Никола-Ленивца. Здесь более 20 лет назад Полисский собрал из деревенских жителей артель мастеров-художников, которые работают с природными материалами калужских лесов. Так родился уникальный ежегодный фестиваль «Архстояние». Одновременно с экспозицией «Красный сад» в галерее ГУМ-Red-Line с 21 июля можно будет увидеть первую персональную выставку Полисского в Москве – тотальную инсталляцию «Русская античность». Конструкция Рината Волигамси «Звезда» выполнена из «фирменного» материала художника – кортен-стали. Узнаваемый символ звезды трансформируется в проржавевший космический кристалл, словно оставленный иными цивилизациями. Стальной «Гномон» Андрея Филиппова символизирует связь астрономии и истории. Солнечные часы в форме крыла отбрасывают тень и выявляют фигуру двуглавого орла: одна часть из металла, другая эфемерна. «Глядя на эту тень, мы наблюдаем Космос», – говорит художник. А Дмитрий Жуков создает традиционные для себя «обманки» из металла. Работа «Французский de Sad» представляет боскеты – подстриженные кустарники, выкованные из металла.

По итогам проекта экспонаты будут установлены в общественных пространствах Москвы, возле «Мануфактуры Bosco» в Калуге, в арт-парке Никола-Ленивец, а также станут яркими элементами оформления жилых проектов «ИНТЕКО».

Теги: , , , ,

Comments are closed.