Четыре турбийона на орбите Земли от Greubel Forsey

12.04.2019 • Роскошь • просмотры: 406

Робер Гребель и Стивен Форси проявили невероятную творческую смелость, объединив свое второе фундаментальное изобретение – четыре турбийона – с авангардной интерпретацией функции GMT, оснащенной вращающимся земным шаром внушительного размера. Выдающиеся часы с индикацией времени трех часовых поясов и всемирного времени отличаются филигранно исполненной трехмерной конструкцией. Уникальная серия состоит из 66 экземпляров, 11 из которых выполнены из белого золота.

Изобретение Христианом Гюйгенсом часовой спирали в 1675 году стало переломным моментом в многовековой истории борьбы за абсолютную точность отсчета времени. Однако данное открытие не позволило решить проблему земного притяжения, нарушающего точность хода часов, особенно в вертикальном положении. Выход удалось найти Аврааму-Луи Бреге (1747–1823 гг.): он поместил регулятор хода (спираль, балансовое колесо и спусковой механизм) на вращающуюся каретку. Каретка, совершая полный оборот вокруг своей оси обычно за одну минуту, последовательно перемещает механическое «сердце» часов в различные положения, тем самым компенсируя отклонения хода. Именно так в 1801 году был создан турбийон. В стремлении улучшить хронометрические показатели часов Робер Гребель и Стивен Форси переосмыслили концепцию турбийона и разработали три первых фундаментальных изобретения: двойной турбийон с углом наклона 30° (2004 год), четыре турбийона (2005 год) и 24-секундный турбийон (2006 год). В модели Greubel Forsey GMT Quadruple Tourbillon часовые мастера представили новую версию своего второго изобретения, значительно усовершенствовав его путем добавления индикации времени в нескольких часовых поясах. В этих часах воплощены история и технический прогресс: это высокотехнологичное устройство призвано компенсировать воздействие силы земного притяжения… и в какой-то степени воспроизводит вращение вокруг Земли – целых четыре раза.

Сверхсложный механизм

Основываясь на принципе действия турбийона, согласно которому точность хода часов прямо пропорциональна числу положений, через которые проходит регулятор хода, Робер Гребель и Стивен Форси изобрели четыре турбийона со сферическим дифференциалом. Задумка создателей была изначально предельно ясна. Поскольку изготовление конструкции с четырьмя отдельными турбийонами связано с определенными трудностями, они занялись поиском более компактного решения.

Для максимально рационального использования пространства во всех трех измерениях, было решено сдвоить турбийоны в пары и поместить их внутрь уникальной системы компактных кареток, что само по себе стало невероятным достижением. Каждая из двух систем была создана по образцу двойного турбийона с углом наклона 30°: первая каретка, размещенная под углом 30°, совершает полный оборот за одну минуту и находится внутри второй вертикально размещенной каретки, совершающей полный оборот за четыре минуты. Сочетание наклона внутренней каретки и разницы скоростей вращения двух кареток позволяет наиболее эффективно нейтрализовать связанные с гравитацией нарушения точности хода, независимоот положения, в котором находятся наручные часы, особенно в неподвижном состоянии. Сферический дифференциал служит для передачи усредненного импульса двух независимых балансов и таким образом повышает хронометрические показатели. На данную систему было оформлено два патента.

Планета на запястье

В совершенстве овладев искусством создания турбийонов, Робер Гребель и Стивен Форси продолжили свои научные изыскания, взглянув с иной точки зрения на другие часовые устройства. Особый интерес у них вызвала необычайно практичная и популярная функция одновременного отображения времени нескольких часовых поясов. В 2011 году дуэт часовщиков-изобретателей представил свою версию этой современной функции в авангардной модели под названием GMT, к которой недавно присоединилась вторая модель GMT Earth. В запатентованной системе индикация времени второго часового пояса на отдельном счетчике сочетается с интуитивной индикацией всемирного времени, позволяющей определять время в любой точке планеты благодаря уникальному в мировом масштабе изобретению: земной шар внушительного размера совершает полный оборот вокруг своей оси за 24 часа, воссоздавая вращение Земли.

Поразительный панорамный вид

Объединив четыре турбийона и механизм GMT, компания Greubel Forsey совершила настоящий технологический прорыв и создала новый калибр с тремя заводным барабанами с ручным заводом, состоящий из 705 деталей. Гениальные изобретатели при решении столь сложной задачи уделили особое внимание архитектурным принципам проектирования и предложили часы, в которых трехмерное видение представлено на нескольких уровнях. Индикатор часов и минут между «1» и «2 часами» находится в высшей точке циферблата, особую выразительность которому придает слегка асимметричный корпус и указатель гарантирующего хронометрическую точность 72-часового запаса хода. На следующем уровне, в положении «4», представлены расположенные на одной оси малая секундная стрелка и индикатор времени второго часового пояса, показания которого при настройке переводятся с одного часового деления на другое с помощью кнопки. Между «8» и «9 часами» открывается поразительный вид на вращающуюся Землю, представленную в обрамлении фиксированного кольца с 24-часовой шкалой на линии экватора, по которой определяется местное время на каждой долготе с индикацией времени суток с помощью светлого и темного секторов. Окно на боковой части асимметричного корпуса открывает взору экватор и Южное полушарие. С двух сторон голубой планеты вращаются две пары просматриваемых насквозь ажурных турбийонов; они установлены на зеркально отполированные мосты с золотыми шатонами, отполированными вручную классическими и коническими фасками. Это поистине завораживающее своей космической красотой зрелище!

Функциональная и изысканная задняя крышка

Индикация всемирного времени ведется под задней крышкой: фиксированная 24-часовая шкала с обозначающими время суток секторами и диск с сокращенными до трех букв названиями 24 городов позволяют определять время во всех часовых поясах. Более светлым цветом на диске выделены часовые пояса, где осуществляется переход на летнее время. Через заднюю крышку можно по достоинству оценить красоту четырех турбийонов, а также мостов с матовой отделкой и установленными в золотых шатонах камнями. Для изготовления выпуклых сапфировых стекол сложной асимметричной формы, защищающих циферблат и заднюю крышку, требуется непревзойденный уровень мастерства.

Этот шедевр авангардной эстетики выпущен уникальной серией из 66 экземпляров. Первые 11 экземпляров с нанесенными на пластину в центре циферблата номерами от 01/11 до 11/11 изготовлены из белого золота.

GMT Quadruple Tourbillon – новый пример гармоничного союза технической сложности и творческой смелости от Greubel Forsey.

Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.