Использование «экзотической кожи» в моде под вопросом

28.05.2020 • Индустрия • просмотры: 678

Международная торговля кожей экзотических видов животных — питонов, морских скатов-хвостоколов и крокодилов — для изготовления таких модных предметов роскоши как сумки и ботинки, увеличивает риск распространения опасных вирусов на людей, говорят борцы за охрану природы.

Такие товары как обувь, сумки и одежда, изготовленные из кожи диких животных, открыто продаются в дизайнерских магазинах в европейских городах, а также через интернет.

В связи с мировой пандемией коронавируса возникли протесты с требованием к ВОЗ добиться запрета на рынки диких животных, где забой диких животных в антисанитарных условиях, как в китайском Ухане, мог стать причиной появления вируса.

Сумки из змеиной кожи (Gucci) и из кожи питона (YSL) можно легко найти в интернет-магазинах, продающих люксовые аксессуары.

Эксперты по охране природы говорят, что спрос на кожу из таких видов животных как крокодилы, аллигаторы, змеи и морские животные поддерживает торговлю мясом на уличных рынках Юго-Восточной Азии и Африки. Хотя многих животных добывают в дикой природе, большое количество также выращивается специально для рынка экзотического мяса и кожи, на тысячах ферм в Азии, которые такие же тесные и антисантарные, как и рынки, на которых это все продается.

Китай ввел временный запрет на рынки дичи под открытым небом в феврале, и этот запрет может стать постоянным. Но такие рынки являются обычным делом в других азиатских странах, включая Индонезию и Таиланд, а также в Африке и Южной Америке.

Обувь и сумки, изготовленные из кожи питона и крокодиловой кожи, можно найти в дизайнерских бутиках Милана, Лондона и других городов Европы. Британская пресса сообщает, что в некоторых таких бутиках можно найти роскошные аксессуары из шкур аллигаторов, ящериц и даже оленей. В интернете можно найти торговцев, продающих портфели из «100% кожи морского ската» по цене в несколько сот долларов. Пальто из «настоящей кожи питона» достигает в цене 8000 долларов.

Эта торговля модными аксессуарами из экзотической кожи является законной, но эксперты говорят, что вирусы не разбирают, законная она или нет.

Организация Worldwide Fund for Nature сказала британской «Индепендент», что торговля дикими животными является второй самой большой прямой угрозой выживанию видов после уничтожения среды обитания. Также активисты защиты природы говорят, что дело не только в рынках дичи, но и в законных местах разведения животных в неволе. Таких объектов в Китае до эпидемии коронавируса было 22000. Эти объекты являются источником продуктов для швейной, мясной и медицинской промышленности. Любая промышленность, в которой люди обращаются с экзотическими животными, несет в себе риск передачи вируса от животных к человеку, в независимости от того, касается это мяса или шкур. Питоны, например, вылавливаются законно и незаконно в дикой природе, а также разводятся в неволе по всей Азии, при этом 96 процентов всех шкур предназначены для европейского модного рынка. Когда активисты провели расследование, то продавцы-консультанты, занимающиеся покупкой таких шкур для брендов роскоши, заявили, что эти шкуры являются «побочным продуктом» мясной промышленности и якобы это делает их экоустойчивыми.

В 2016 году был представлен доклад Европарламента, в котором сообщалось, что мировая торговля дикими животными и растениями является «одной из наиболее высокодоходных в мире». В докладе также было сказано, что такая «законная торговля в одном только ЕС достигает ежегодно 100 миллиардов евро, в то время как мировая незаконная торговля дикими животными и растениями составляет, по оценкам, от 8 до 20 миллиардов евро в год». С тех пор спрос на подобные «товары роскоши» только вырос, согласно оценкам отдельных люксовых компаний.

Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.