Inditex закроет 1200 магазинов по всему миру

16.06.2020 • Индустрия • просмотры: 411

Компания Inditex SA, владеющая такими брендами как Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear и Bershka, заявила, что закроет 1200 магазинов по всему миру, что составляет 16% от всех ее торговых точек. Одновременно с этим будут открыты 450 более крупных магазинов в престижных местах.

Inditex, контролирующая сеть модных магазинов Zara, видит будущее после коронавируса с меньшим количеством физических магазинов и увеличением онлайн-продаж.

Закрытие магазинов будет происходить в этом и следующем году, затронув 100 магазинов Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear и других марок в Америке. На эти торговые точки приходится 5-6% продаж компании.

Рекламная кампания ZARA весна-лето 2020

Самое большое количество закрытий коснется азиатских и европейских точек, где будут закрыты небольшие магазины и магазины, продажи которых можно перевести в другие точки. Также компания потратит 1 миллиард евро на цифровые инвестиции за три года, что является частью текущей стратегии по увеличению онлайн-продаж. Общие вложения компании в следующие три года составят 2,7 миллиарда евро в создание «полностью интегрированной модели магазинов и онлайн-продаж».

Продажи Inditex в первом квартале 2020 года упали на 44% — до 3,3 миллиарда евро — по сравнению с показателями прошлого года. Убытки компании составили 409 миллионов евро по сравнению с прибылью в 736 миллионов евро в прошлом году. Компания заявила, что ожидает открытия всех своих магазинов на основных рынках к концу июня. На начало июня было открыто 78% точек продаж, а продажи в интернете и в физических магазинах упали в мае на 51% по сравнению с прошлым годом. Онлайн-продажи, однако, выросли на 50% в первом квартале и на 95% в апреле месяце в условиях самоизоляции на многих крупных рынках.

Inditex оценивает, что выручка от онлайн-продаж составит более 25% от всех продаж к 2022 году, по сравнению с 14% в прошлом году. При этом исследовательские фирмы считают, что закрытие физических магазинов достигнет 400 в год в следующие два года по сравнению с закрытием всего 21 магазина в прошлом. В конце первого квартала у компании было 7412 магазинов.

Хотя компания Inditex возложила вину за резкое падение продаж в первом квартале на пандемию, однако и до этого многие компании модной одежды сталкивались с проблемой сохранения роста продаж и конкуренции с магазинами одежды, продающими ее только через интернет.

Банк UBS оценивает, что в сфере розничной торговли в США могут закрыться около 100000 магазинов в следующие пять лет — более чем в три раза больше, чем во время спада 2007-2009 гг. Электронная коммерция, как ожидается, достигнет 25% от всех розничных продаж в США за тот же период, по сравнению с 15% в прошлом году.

Пандемия уже привела к банкротству сети универмагов J.C. Penney Co., универмагов роскоши Neiman Marcus и марку одежды J.Crew в США.

Теги: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.