Created in China — Выставка китайского коллекционного дизайна

07.12.2020 • Дизайн • просмотры: 606

Created in China

Даты работы: 11.12.2020 – 31.01.2021

Участники: Сяо Тяньюй, Сон Тао, Хонде Ян, Лин Дин, Ши Циньсон, Тян Дин, Ли Найхан и Чжоу Рунда, У Хайо, Дин Ренхуа, Жан Мин, Бин Сяодон, Хидеми.

Куратор: Кристина Краснянская

В декабре 2020 г. галерея «Эритаж» при партнерской поддержке Perfect Crossovers, Клуба коллекционеров Cosmoscow и онлайн-платформы TEO by Cosmoscow представит первую в России масштабную выставку, посвященную работам звезд современного коллекционного китайского дизайна.

Art.DECO.Shanghai — соединенные лакированные стулья и лакированная ширма

В последние годы китайский коллекционный дизайн переживает период бурного возрождения, напоминающий о том, что Китай является не только крупнейшим центром массового производства, но и страной с глубокими культурными традициями, чья история исчисляется тысячелетиями. Минимализм, за которым скрываются дзэнское мышление, навыки работы с природными материалами, а также синтез инновационных технологий и тысячелетних культурных традиций, является главной отличительной особенностью китайского современного коллекционного дизайна. Выставка «Created in China» представляет работы ведущих художников и скульпторов, работающих в области предметного искусства. Сами авторы уже давно вышли за пределы китайской арт-сцены, их работы широко представлены в таких ведущих институциях, как: Центр Помпиду, Музей Дублина, Fondation Louis Vuitton, Гронингенский музей, Бруклинский музей искусств, Corso Como, Liberty, галерея Саатчи в Лондоне и Палата изящных искусств в Нью-Йорке, а также в частных коллекциях в Китае, США, Франции, Германии, Канады и других стран. Благодаря объединению принципов архитектуры, искусства и дизайна китайский современный коллекционный дизайн активно стремится к созданию радикально новых форм.

Кресло, вяз — Сяо Тяньюй

В экспозицию выставки вошли работы представителей двух поколений дизайнеров, не связанных единым направлением или общей художественной программой. Отталкиваясь от своей авторской концепции, каждый из них разработал индивидуальный стиль, основанный на синтезе традиции и инновационных технологий. Все изделия выпускаются строго лимитированным тиражом, фактически приравнивая эти предметы к функциональной скульптуре. Вместе с тем они сохраняют свою утилитарную функцию, что также является характерной особенностью современного дизайна.

Работы авторов, выбранных кураторами галереи «Эритаж», позволяют составить исчерпывающее представление об основных тенденциях китайского коллекционного дизайна XXI века. Так, произведения Сон Тао, Сяо Тяньюй и Хонде Ян основаны на изучении традиционных образцов и техник мебели, которые позволяют реконструировать сущность классической китайской эстетики. Таким образом, эти мастера стремятся дать возможность мировой аудитории заново открыть и осознать красоту форм и философию китайского искусства.

«Интерес к диалогу между искусством и функциональностью возник в Китае благодаря усилиям творческой дизайнерской сцены. Кураторская задача и даже, не побоюсь этого слова, кураторский азарт состояли в том, чтобы через работы выбранных нами авторов идентифицировать истинное современное created in China, а не made in China, которое сложилось на протяжении последних 25 лет. Эти художники — настоящее открытие для российской художественной сцены и, безусловно, для сферы предметного коллекционного дизайна. Они завоевали уже свою территорию на международном арт-рынке и в европейско-американском музейном пространстве. Российским же коллекционерам и институциям только предстоит познакомиться с этой невероятно интересной темой. Как галерея, работающая в направлении коллекционного дизайна, мы рады, что стали первооткрывателями для нашего зрителя этого поистине интересного современного культурного явления. Наша задача — показать, что такое современный, прогрессивный китайский дизайн ХХI века на примере лучших образцов, не забывая при этом о его 5000-летнем величественном культурном наследии», — говорит куратор Кристина Краснянская.

Адрес: Москва, ул. Петровка, 20/1, подъезд №2 (вход со стороны переулка Петровские Линии), этаж 4-й

Время работы галереи: понедельник – пятница с 11:00 до 20:00

www.heritage-gallery.ru

Теги: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.