«Женщина. История. Метаморфозы» в Галереях «Времена года»

05.10.2021 • Стиль жизни • просмотры: 478

В Москве открылась экспозиция «Женщина. История. Метаморфозы» художницы Маши Янковской в поп-ап бутике Bvlgari в Галереях «Времена года».  Яркая, самобытная и подчас вызывающая, представительница современного искусства, Маша Янковская показала первые работы своего нового цикла как своеобразный тизер грядущего масштабного проекта.

Эстетика Янковской перекликается с эстетикой BVLGARI — дерзкая, ломающая каноны, но при этом изысканная и элегантная. Маша также задействует античные коды, являющиеся классическими для римского ювелирного дома. Это Змея — символ сексуальности, женственности и обновления, и это яркое золото — символ силы и власти.

Новый цикл представляет собой своеобразное исследование женщины. Речь о её метаморфозе, об освобождении, обретении индивидуальности. Художница делает предположение о том, что бы произошло, если, изгоняя первых людей из рая, Бог поменял бы местами Адама и Еву и велел мужчине и дальше следовать за женщиной, как в истории с яблоком: «Предположение немного юмористическое и вообще абсурдистское. Я не собираюсь тут быть серьёзной».

Надя Сысоева, Маша Янковская, Василий Аккерман

Женщина у Янковской — современная воительница, свободная, сильная, уверенная и самодостаточная — Афина сегодняшних дней.  Эту богиню Олимпа, как известно, принято изображать со змеёй у ног. В работах Маши змея играет важную роль, добавляет смыслы и углубляет восприятие. Для автора она не искусительница, скорее тайная сторона характера героини. Змея символизирует метаморфозы женщины, поддерживая её стремление быть собой. И в этом возможно провести параллель со знаменитой змейкой римских ювелиров BVLGARI.

Камерное событие для друзей BVLGARI и Маши Янковской посетили Наталия Меркулова, Алексей Бегак, Надя Сысоева, Расида Лакоба, Тамуна Циклаури, Карина Истомина, Илья Бачурин, Василий Аккерман, Саша Маркина, Анна Русска, Наталья и Азамат Цебоевы, Диана Джанелли, Идрис Гитинаев, Алеко Надирян, Карина Каспарянц, Тати, Елизавета Белая, Мария Саух, Кристина Чичерина и другие.

Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.