Инновационные и традиционные ткани

13.12.2023 • Индустрия • просмотры: 533

В третий день BRICS+ Fashion Summit деловая программа состояла из 9 дискуссий, 1 пленарной сессии и 2 TED-выступлений со спикерами из Индии. Лекции фэшн-экспертов прошли в Малом и Открытом залах МКЗ «Зарядье». Посмотреть все сессии деловой программы и модные показы можно в записи прямой трансляции в официальной группе ВКонтакте: vk.com/mosfweek.

Одна из интересных дискуссий того дня была посвящена инновационным тканям в сравнении с натуральными.

Традиционные материалы теряют свои преимущества? 

В современном мире уже вовсю идет тканевая революция. Классические ткани вроде хлопка, шерсти и денима начинают заменяться технологичными формулами: антибактериальными составами, свето- и теплочувствительными красками и даже материалами, подстраивающимися под особенности человека. Не все страны готовы принять или могут позволить себе новые технологии. Однако проверенные ткани никогда не выйдут из использования.

Сессия проводилась при поддержке Центра материалов, а ее модератором выступил Дмитрий Гузов, руководитель АО «ИНПЦ ТЛП».

«Инновационные технологии позволяют дать привычным материалам, которые мы давно используем, новые важные качества. К примеру, на поверхность ткани может наноситься дополнительное покрытие, которое позволяет убрать электризуемость или обеспечивает устойчивость ткани к воздействию высоких температур, что может быть актуально в промышленности, в литейных цехах», – рассказала Татьяна Новосад, проректор по науке и технологическому предпринимательству ФГБОУ ВО «Ивановский государственный политехнический университет».

На вопрос, какими могут быть ткани будущего, ответил Джянчуан Чжоу, президент Wujiang Shengwei Bauhinia Textile Co., LTD. «Важно добиваться высокой функциональности тканей, – сказал он. – Чтобы из каждого вида ткани можно было создавать как можно больше видов одежды».

«В будущем одежда будет не из хлопка. Хлопок – очень дорогая вещь для будущих поколений, поскольку он потребляет очень много воды. Хлопковые страны – это страны с большим количеством воды, но оно постоянно снижается. Нас ждет переход на льняные, конопляные ткани, а также на смесовые – мы будем брать лучшие свойства каждого материала, смешивать с лиоцеллом, с вискозой, с нейлоном», – добавил Михаил Купавцев, генеральный директор компании «Метр ткани».

«Мы можем сравнивать традиционные ткани с инновационными, но надо понимать, что и у тех, и у других есть свои сильные и слабые стороны, преимущества и недостатки, – сказал Рахул Мехта, старший ментор The Clothing Manufacturers Association of India. – Не оставляйте в стороне традиционные материалы. Мы в Индии традиционалисты и построили всю нашу отрасль на хлопке».

«Лен мы узнали 5000 лет назад благодаря Египту, хлопок – 4000 лет назад благодаря Индии, шелк родился в Китае 2600 лет назад. Как мы можем отказаться от такого наследия? Конечно, развиваются новые технологии, но они не замещают, а дополняют и совершенствуют то, чем мы пользовались тысячелетиями», – добавила Александра Саукова, руководитель мастерской «Дизайн одежды» Британской высшей школы дизайна. В своей презентации она рассказала об экспериментах студентов и выпускников БВШД, работающих с инновационными материалами, в том числе с материалами биопроисхождения.

«Любые материалы важно рационально использовать. Если у вас есть материалы – подумайте, можно ли их переработать, использовать несколько раз. Сейчас активно развивается рынок вторичного потребления одежды, и для него важно, чтобы материалы были долговечными», – поделился своим мнением Индика Лиянахаваж, председатель Sri Lanka Apparel Exporters’ Association (SLAEA).

Анна Васильева, сооснователь бренда WKS tortuga, создает одежду для альпинистов, поскольку сама занимается альпинизмом: «Для меня одежда – это двадцать процентов успеха экспедиции. Если кто-то промокнет на высоте 5000 метров, то все пойдут домой. Альпинистам важно быть в комфорте, важно чувствовать себя в безопасности. Но есть еще один момент: важно быть красивыми! Представьте, вы поднялись наверх, вас там фотографируют, и второго шанса сделать это фото не будет. Одежда должна быть функциональна и красива. Поэтому я никогда не ставлю в противоборство натуральные и синтетические ткани, я считаю, что сила в коллаборации».

Мубашар Насир Батт, председатель Pakistan Readymade Garments Manufacturers and Exporters Association (PRGMEA), сказал: «ЕС принимает новые законы, касающиеся ответственного производства. Нужно будет считать, какой у вас углеродный след, предлагать идеи, как его снизить. А к 2050 году вообще нужно стать углеродно-нейтральными. Поэтому важно осознать, проанализировать, чего мы хотим добиться».

Ирина Леонова, основатель Seven Pieces. компании, которая занимается развитием технологий производства инновационных биоматериалов на территории РФ, задалась вопросом: что считать натуральным материалом? «Всё, что мы извлекаем из недр земли или выращиваем, так или иначе натурально. Другой вопрос – насколько это экологично. Я считаю, что будущее за технологиями, которые обеспечат устойчивость и экологичность продукта».

 

Теги: , , , ,

Comments are closed.