«Русские сезоны» в Дохе

19.10.2018 • Российская мода • : 376

Показ новой деми-кутюрной коллекции Парфёновой и ретроспективная выставка Газинской: «Русские сезоны» прошли в Дохе в рамках перекрёстного Года культуры Катара и России 2018.

16 октября в Дохе в Doha Fire Station прошел показ новой деми-кутюрной коллекции Татьяны Парфёновой, открытие ретроспективной выставки работ Вики Газинской и экспозиция уникального вида русской вышивки – редких образцов «Крестецкой строчки» – техники, появившейся в Великом Новгороде в 19 веке. Проект «Русские сезоны» в Катаре – первое знакомство местной публики с работами ведущих дизайнеров из России.

Новая деми-кутюрная коллекция Татьяны Парфёновой была создана специально для «Русских сезонов» в рамках перекрёстного Года культуры Катара и России 2018.

Главной темой показа, который состоялся в Музее современного искусства в Дохе, стало «Цветение». Эта коллекция – продолжение исследования традиционных национальных костюмов разных народов и размышлений Парфёновой над единым пространством, происходящих в нём явлений, связанных протяженностью.

Главным объектом кутюрных экспериментов Парфёновой стало платье как идеальная форма для расцвета фантазии и мастерства.
В новой коллекции можно увидеть целые поля из вышитых стеклярусом соцветий – ирисов и полевых розовых кустов.

Специально для показа в Дохе были предоставлены уникальные жемчужные украшения из частной коллекции жемчуга Alfardan, созданные в единственном экземпляре.

Бренд Татьяны Парфеновой представлен в Москве в ЦУМе, одном из крупнейших в мире fashion department store.

  • Деми-кутюрная коллекция Татьяны Парфеновой
  • Вика Газинская
  • "Крестецкая строчка"

Музей современного искусства в Дохе, Doha Fire Station, стал первой музейной площадкой, где показали ретроспективную выставку Вики Газинской за пределами России.

Впервые самые сложные и интересные работы дизайнера были представлены в ЦУМе в честь десятилетия бренда в октябре 2017 года. Тогда специально к выставке были восстановлены и отшиты заново многие утерянные модели.

Катарская публика увидела знаковые вещи Газинской, в том числе самые ранние, 2007-2008 годов: платье-облако, платье-крыло, платье-ракушку, а также вещи из других, уже широко известных коллекций, как топы и юбки с узорами «штрихи», толстовки с деревянными драгоценностями.

Ретроспективная выставка Вики Газинской в Дохе, в рамках перекрёстного Года культуры Катара и России 2018, будет открыта для публики в свободном доступе с 16 по 23 октября.

2018-й год объявлен Перекрёстным годом культуры Катара и России. Культурная программа призвана углубить знания двух самобытных культур друг о друге посредством взаимного обмена в различных областях искусства.

Проект, получивший название «Русские сезоны», стал ответным – «Катарские сезоны» и презентация модных дизайнеров Дохи состоялась неделей ранее в Москве в Мультимедиа Арт Музее, где прошли показ бренда Wadha, инсталляция абай Waad и ювелирного дома Noudar.

Фрол Буримский, куратор:

«Совсем недавно мы провели первый показ катарских дизайнеров в Москве, а спустя всего неделю презентовали «Русские сезоны» в Катаре. Для меня большая честь курировать оба эти проекта в рамках Перекрёстного Года культуры Катара и России 2018. На площадке современного комплекса Doha Fire Station, любезно предоставленного нам для «Русских Сезонов» Qatar Museums, которые поддержали мероприятие, мы показываем работы двух очень разных дизайнеров. Однако их произведениям одинаково присущи тонкость, индивидуальность, высокое мастерство исполнения и узнаваемость. О Вике Газинской пишут самые влиятельные модные журналисты, её коллекции можно найти в знаковых концептуальных бутиках Токио, Нью-Йорка и Сеула. Высокая художественность работ Татьяны Парфёновой получила признание по всему миру. Каждый сезон этот модный дом представляет свои коллекции на главных площадках Санкт-Петербурга, свои двери для Татьяны Парфёновой открывали Русский Музей и Екатерининский дворец в Пушкине. Работы дизайнера есть в коллекции Эрмитажа.

История мастерства и его традиции немаловажны для русской моды, поэтому мы показываем в Дохе работы «Крестецкой строчки». Уникальная техника вышивки сформировалась в селе Крестцы и его окрестностях в девятнадцатом веке. Мастерицы вдохновлялись затейливыми узорами, которые оставлял на окнах мороз, и занимались этим кропотливым трудом долгими и снежными зимами.

Мы показали, как эта вышивка создаётся вручную на примере работы одной из мастериц производства «Крестецкая строчка». Хранительница этого традиционного мастерства специально приедет из Новгородской области, чтобы продемонстрировать как создаётся эта необычная, деликатная, похожая на лёгкое кружево, вышивка».

Тэги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *