Катар — крупнейший коллекционер современного искусства в мире

29.11.2013 • Культура • просмотры: 2189

Британская пресса сообщила в октябре этого года, что маленькое государство Персидского залива Катар является крупнейшим покупателем произведений современного искусства.

В октябре 2013 г. в столице Катара Дохе была открыта крупнейшая выставка произведений Дэмиена Херста «Relics» («Реликвии»). На выставке помимо его фирменных медицинских кабинетов представлена самая большая «замаринованная» акула весом в 76 тонн и его знаменитый инкрустированный бриллиантами череп — самое дорогостоящее произведение искусства, когда-либо созданное живущим художником, как похвастался однажды сам Херст.

Hirst

Бронзовые скульптуры Дэмиена Херста «Чудесное превращение» в Дохе
(http://www.qma.com.qa/en/slide-show/848-relics-damien-hirst)

Помимо выставки Херст также представил серию из 14 массивных скульптур из бронзы под названием «Чудесное превращение», представляющих путь эмбриона от зачатия до рождения, перед медицинско-исследовательским центром Сидра в Дохе, строительство которого пока не закончено. Стоимость этого проекта, по сообщениям, составила 20 миллионов долларов. Эти скульптуры достаточно скандальны для Катара, учитывая неприятие этой консервативной религиозной страной чего-либо образного — в конце октября с набережной Дохи пришлось убрать скульптуру футболистов другого художника из-за протестов местной общественности. Скульптуры Херста были созданы по заказу сестры катарского эмира, шейхи аль-Маясса аль-Тани, которая руководит Министерством музеев Катара.

Помимо культурной программы в самом Катаре эта маленькая страна поддерживает выставки и за границей. В 2010 году Катар профинансировал выставку японского художника Такаши Мураками в Версале, что вызвало гнев французской общественности и знатоков искусства, по мнению которых яркий поп-стиль «манга» японского художника совершенно не вписывался в элегантные интерьеры знаменитого королевского дворца.

Murakami

Выставка работ Такаши Мураками в Версале

В 2012 году Катар поддержал выставку Дэмиена Херста в галерее Tate Modern в Лондоне. За каждой такой выставкой следовала еще более пышная экспозиция в Дохе — Мураками в прошлом году, Херста — в этом.

Шейха Аль-Маясса не только спонсирует выставки, она также известна как крупнейший покупатель произведений искусства в мире, тратя колоссальные суммы денег на их приобретение. Несмотря на то, что Катар не комментирует обычно подобные покупки, а сотрудники Министерства музеев Катара связаны обязательствами конфиденциальности по контракту, информация все равно просачивается в прессу. Согласно таким утечкам, шейха аль-Маясса приобрела в 2011 году картину Сезанна «Игроки в карты» за рекордные 250 миллионов долларов. В этом году, согласно американскому таблоиду «Нью-Йорк Пост», Катар приобрел триптих Фрэнсиса Бэкона «Три наброска Люсьена Фрейда» за 142,4 миллиона долларов, которая была выставлена на продажу аукционным домом Christie’s. (Галерея Acquavella, купившая триптих для своего клиента, отрицает, что это была 30-летняя шейха аль-Тани; Министерство музеев Катара отказалось подтвердить или опровергнуть, что это шейха приобрела работы Бэкона.) Помимо вышеупомянутых произведений Катар (королевская семья или же Министерство музеев Катара) приобрел в последние годы работы Ротко, Херста, Уорхола и других современных художников на аукционах или через галеристов.

В 2011 году Катар пытался приобрести сам аукционный дом Christie’s, согласно сообщениям прессы. Но после неудачной попытки увел его президента Эдварда Долмана, который работает теперь исполнительным директором Министерства музеев Катара, а бывший специалист аукционного дома Жан-Поль Анжелен является директором программы публичного искусства в Катаре. Именно он занимался размещением 5-метровой статуи Аделя Абдессемеда с изображением футболиста Зинедина Зидана, ударяющего головой Марко Матерацци, на городском берегу Дохи. Скульптура, надо сказать, продержалась там всего месяц и была удалена в конце октября этого года после громких требований катарских консерваторов, назвавших это идолопоклонством.

Катару нравятся престижные трофеи: он владеет на сегодня лондонским универмагом Harrods, французским футбольным клубом «Пари Сен-Жермен» и долями в таких компаниях как Volkswagen, Porsche, Tiffany и LVMH.

Катар также собирается открыть два новых музея в стране — Национальный музей Катара по проекту Жана Нувеля и Музей востоковедения швейцарских архитекторов Херцога и де Мерона, и это помимо уже существующего Музея исламского искусства, открывшегося в 2008 году и созданного американским архитектором китайского происхождения Йо Минг Пеем (получившим известность как автор пирамиды Лувра). Также в Дохе функционирует Арабский музей современного искусства, как и выставочное пространство Аль-Ривак, где представлена экспозиция работ Херста.

Теги: , , ,

Comments are closed.