Art Russia Fair – актуальное искусство в Гостином дворе

31.03.2021 • Культура • просмотры: 1164

01.04.2021 г., Гостиный двор — Москва, Ильинка, 4

Art Russia Fair открывает новый сезон в российской арт-индустрии. Ярмарка и международный арт-форум пройдут в «Гостином Дворе» с 1 по 4 апреля и объединят более 80 художников, 40 галерей, а также лекционную программу, в рамках которой выступят более 100 спикеров.

Ярмарка современного искусства

Выставочная часть ярмарки включает в себя как широко известные арт-бренды, такие как Artonline24.ru (проект Полины Аскери), 11.12 GALLERY, «Белая радуга», POP UP MUSEUM, Gallery FEDINI, Khankhalaev Gallery, так и целый ряд новых имён, с которыми искушённой публике только предстоит познакомиться. Будут представлены все самые важные и наиболее актуальные направления в искусстве: абстрактный экспрессионизм, символизм, сюрреализм, современный реализм, концептуализм, перформанс, арт-фотография и digital art.

Каждая заявленная на выставку работа прошла строгий кураторский отбор, проведённый под руководством сооснователя ярмарки и её идейного вдохновителя Елизаветы Фроловой. Также за отбор художников и галерей отвечали: Сильван Леви, коллекционер, сооснователь DSL Collection; Екатерина Смольянникова, арт-юрист, координатор проекта Cartier, основатель арт-резиденции и арт-проекта, выпускница Sotheby’s Institute of Art, коллекционер; Юлия Рублева, управляющий партнёр ООО «IBG», общественный деятель, колумнист The World Magazine, основатель проекта #АРТМЕЦЕНАТ.

Китай. Марк Смирнов

Art Russia Fair покажет, как актуализируются мировые тренды в творчестве признанных мастеров с именем и как классические формы трансформируются в реалиях современного искусства. Елизавета Егиазарян, художница, работающая с интерпретацией чувств и эмоций, откроет двери в собственный фантазийный мир.

Будет интересно увидеть новые работы Павла Балыкина, Андрея Шусталова, Аллы Човган, Анны Бо, Константина Худякова, Kate Zokh, Насти Миро, Ольги Буренковой, Виктории Вейсбрут, Алексея Азарова, Александра Дедова, Зорикто Джорджиева, Александра Забегина, Иннокентия Баранова, Alla Smirnoff. А также художника из Кувейта Шоуг Альхабаша и многих других, чье художественное высказывание выходит за рамки личного и задевает самые разные области общественного.

Основная миссия ярмарки, проходящей уже второй год подряд, — открытие новых имён и знакомство аудитории с ярчайшими представителями современного искусства. «Искусству в целом необходимы площадки, где художники и галеристы могут заявить о себе и привлечь новых покупателей, коллекционеры — пополнить свои собрания, а зрители — не только получить эстетическое удовольствие, но и узнать что-то новое об искусстве и культуре», — отмечает Елизавета Фролова, сооснователь Art Russia Fair.

Развитие российского арт-бизнеса через подготовку экспертов

Российский рынок искусств на сегодняшний день, по словам основателя и президента Корпорации «Синергия», сооснователя ярмарки Art Russia Fair Вадима Лобова, «всё ещё находится на стадии формирования и составляет всего 0,4% от мирового оборота. Тем не менее наблюдается позитивная динамика роста: начиная от увеличения числа площадок современного искусства — до 2007 года их практически не было, к 2020 году насчитывается более 100 — и заканчивая общим объёмом продаж на внутреннем аукционном рынке, который в 2019 году показал лучшие результаты за последние 5 лет ($10 млн)».

Вадим Лобов и Елизавета Фролова; Станислав Бартникас

Актуальным решением с точки зрения развития арт-бизнеса в России стало создание арт-факультета на базе Университета «Синергия». Поскольку рынок стремительно меняется, теперь он нуждается в качественно подготовленных специалистах-экспертах, которые могут получить высшее образование, основанное как на теории, так и на практике. Арт-факультет откроет свои двери для студентов в сентябре 2021 года, подать заявку на обучение можно уже сейчас. Учебная программа рассчитана на всех, кто мечтает развиваться в арт-сфере и постигать азы арт-бизнеса.

«Диплом арт-факультета «Синергии» позволит нашим выпускникам работать галеристами, арт-критиками, кураторами, арт-менеджерами и управленцами в сфере искусств. А наши партнёры, крупнейшие музеи и галереи страны, уже во время обучения помогут нашим выпускникам закрепить полученные знания в реальных условиях практики», — говорит Юлия Глаголева, директор арт-факультета Университета «Синергия».

На факультете сформирован сильнейший профессорско-преподавательский состав из докторов и кандидатов искусствоведения, а также выдающихся преподавателей ведущих российских и европейских вузов.

Цифровизация искусства

На сегодняшний день мы можем наблюдать колоссальную динамику роста доли цифрового искусства и увеличения количества сделок в этой сфере. Новый виток digital-эпохи — это цифровые арт-платформы. Ориентируясь на тенденции мирового и российского рынка искусств, Корпорация «Синергия» совместно с Synergy Art создаёт российскую онлайн-платформу Art Russia — универсальное пространство современного искусства, которое сфокусировано на живописи, фотографии и дизайне. Поскольку границы между дисциплинами, стилями и тенденциями исчезают с большой скоростью, цифровая галерея уделяет пристальное внимание тому, что происходит во всех этих областях, чтобы объединить их в одном пространстве. В рамках Art Russia Fair будет анонсирован запуск онлайн-платформы, открывающей широкие возможности художникам, галереям, коллекционерам и любителям искусства для покупки и продажи произведений искусства, коллекционного дизайна и digital-арта.

Ирина Йовович и Полина Аскери; Оксана Он

«Цифровизация искусства — это одна из главных тенденций современного мира, особенно это стало понятно после недавней истории с пандемией. Когда весь мир оказался буквально парализован, нам как никогда понадобились новые инструменты для глобализации. И рынок искусства не остался в этом плане в стороне, ответив на жёсткие условия карантина цифровизацией. Благодаря этому мы поняли, что искусство на самом деле не имеет границ и современные инструменты здесь только в помощь. Поэтому мы считаем важным создать единое цифровое пространство, которое объединит художников со всего мира», — рассказал об идее создания онлайн-платформы президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов.

Мероприятие посетили: Влад Лисовец, Сати Казанова, Маргарита Мамун, Василий Церетели и Кира Сакарелло, Сергей и Екатерина Кожевниковы, Марианна Максимовская и Василий Борисов, Ян Яновский, Дарья Повереннова, Лариса Вербицкая, Татьяна Геворкян, Евгения Линович, Дина Немцова, Екатерина Одинцова, Оксана Он, Полина Аскери, Ирина Курбатова, Юлия Акимова, Алла и Расим Акперовы, Екатерина Дробыш, Милана Пич, Группа Фабрика, Иван Кокорин, Маша Цигаль, Алена Чехова, Елена Захарова, Ольга Зайцева, Кристина Левиева, Мария Лобанова, Ирина Йовович, Елена Ищеева, Олеся Бословяк-Кожина, Анастасия Гребенкина, Евгения Малахова, Ирина Пудова, Игорь Скрипко, Ксения Суркова, Светлана Королева, Ольга Мягких, Марина Трояновская, Ольга Чернышова, Виктория Полякова, Анна Зайцева, Екатерина Комбарова, Анастасия Панибратова, Кристина Пирова-Лола, Алиса Селезнева, Наташа Титова, Антонина Клименко, Антон Азаров, Олег Сафронов, Синиша, Лазаревич, Корнелия Манго, Светлана Степанковская, Вадим Лобов, Елизавета Фролова, Хариф Гузман, Артём Юнусов, Татьяна Прокопчук, Наталья Воронкова, Анна Сенникова, Максим Епифанов, Станислав Бартникас (аэрофотохудожник).

Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.