12 сентября стартует 5-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства

11.09.2019 • Культура • просмотры: 1131

12 сентября откроется 5-я Уральская индустриальная биеннале и продлится до 1 декабря 2019. Главной темой этого года станет «Бессмертие». Куратор основного проекта Шаоюй Вэн (музей Гуггенхайма, Нью-Йорк) предложила изучить тему через взаимоотношение человека и технологий и отношение к смерти в разных культурах и дала название главной выставке: «Преодолеть границы бессмертия: к множествам будущего».

Основной проект 5-й Уральской индустриальной биеннале включает работы 76 художников и художественных коллективов из 25 стран мира. Среди участников – всемирно известные Карлос Аморалес, Кристина Лукаш, Павел Пепперштейн, Адриан Пайпер, Диана Тейтер и Антон Видокль, объявленные в апреле, а также Феликс Гонзалес-Торрес, Шимабуку, Шарлотта Позненске, Ален Рене и Крис Маркер.

С помощью множества художественных средств в произведениях поднимаются разные темы: живописные работы рисуют постапокалиптическое будущее после ядерной катастрофы, фотографии документируют уязвимость человеческой жизни, в видеоинсталляциях соединяются первобытные ритуалы, духовные традиции и планетарный масштаб, в звуковой инсталляции рассказывается история заводских работников, скульптуры играют с образом бессмертной медузы.

5-я Уральская биеннале представит более 20 новых художественных работ от таких художников, как Заруи Абдалян и Джозефа Розенцвейга, Агентства Сингулярных Исследований (Анна Титова и Станислав Шурипа), Евгения Антуфьева, Владислава Ефимова, Ксении Маркеловой, Габриела Лестера, Циньминь Лю, Лю Цинюань, Кристиана Ньямпеты, арт-группы Recycle, Анастасии Цайдер, Янь Сина и других. Шаоюй Вэн проделала большую исследовательскую работу для знакомства с местной арт-сценой, и впервые около трети участников Основного проекта будут из России, среди них хорошо известные российскому зрителю художники – Александр Шишкин-Хокусай, Иван Петрокович и Устина Яковлева.

Вэн приглашает задуматься над следующими вопросами: «Что поставлено на карту в будущем, в котором привычным делом станет гибрид человек-машина, искусственный интеллект, совершенный эмоциональный контроль, трансплантация памяти, умный город и космическая иммиграция? Но что происходит, когда в прошлом остались незавершенные дела? Как мы можем отказаться от линейного пути, привязанного к образу технического прогресса?»

Антон Видокль

Основной проект развернется в Екатеринбурге сразу на двух площадках. Одной из площадок Основного проекта станет Уральский оптико-механический завод. Он входит в состав холдинга «Швабе» Государственной корпорации «Ростех» и является одним из крупнейших предприятий оптической отрасли России. Действующий завод переживает этап модернизации, в связи с чем часть площадей будет свободна и сможет принять выставочный проект и огромное количество зрителей. «Ростех» выступил стратегическим партнером биеннале, впервые за всю историю проекта предоставив возможность проведения художественного проекта на действующем закрытом предприятии. На 4-м этаже корпуса оптического производства пройдет основная выставка, 2-й этаж будет отдан для презентации проектов программы арт-резиденций и исследовательского проекта, посвященного истории завода. Также здесь можно будет увидеть 3 специальных проекта и погрузиться в изучение архива Уральской биеннале. Параллельно на других этажах корпуса будет продолжаться обычная работа завода, поэтому для прохода на экспозицию будет организован отдельный вход.

Шаоюй Вэн, куратор основного проекта биеннале: «Выставка включает в себя несколько пересекающихся историй: «Огонь», «Жестокость и ядерные грибы», «Бабочка и музей», «Время», «Немертвые», «Труд и скука», «Зеркало и чистое зеркало», «Медуза», «Память и припоминание», «Ремесло и знание забытого», «Изменяющиеся жизни». Они призваны расширить наше понимание технологий и пересмотреть их взаимоотношения с нашей жизнью. Выставка подвергает сомнению трангуманистическую вечность, согласно которой технологической ускорение и преодоление смерти — это единственная возможность человеческого будущего».

Выставка по результатам программы арт-резиденций, стратегического проекта биеннале, прошедшего в 10 городах Уральского региона и Сибири, представит работы 10 художников из 7 стран, которые были приглашены к переосмыслению постоянного присутствия «следов» индустриальности на Урале с активным погружением в локальный контекст. Участники арт-резиденций: Сесилия Йонссон, Веркер Коллектив, Красил Макар, Анна Марченкова, Люк Маттенбергер, Найме Перрет, Ханна Перри, Анна Титова, Аника Шварцлозе, Катя Шенкер. Программа арт-резиденций проходит при поддержке Министерства культуры Свердловской области и партнеров: Фонда Усманова и Платформы «Арт-окно», компании «Сибур», компании «Магнезит» и Посольства Королевства Нидерландов. Куратор программы арт-резиденций — Кристина Горланова.

Второй главной площадкой биеннале станет кинотеатр «Колизей», который на дни работы биеннале превратится в павильон бессмертия искусства. Это старейший кинотеатр Екатеринбурга, размещенный на пересечении оживленных магистральных улиц, здание которого было построено в 1845 году. На первом этаже пройдут события публичной программы, на втором – разместится Основной проект. Среди главных событий Публичной программы: Симпозиум, форум «Индустриальность и культура», серия встреч Death Cafe и первая конференция DeathConf, лаборатория «Амарантовая Библиотека» под руководством Джо Дэвиса (MIT, Массачусетс), неформальные встречи с медийными персонами «Разговорник», спектакль по итогам научно-театральной лаборатории «1000 лет вместе», бесплатный цикл лекций и семинаров «Понять современное искусство», молодежная лаборатория artLABour, кинопрограмма, экскурсии с медиаторами и обзорные экскурсии для разных аудиторий.

Алиса Прудникова, комиссар Уральской индустриальной биеннале, директор по региональному развитию ГМВЦ «РОСИЗО»: «Бессмертие – важнейшая тема для человечества сегодня. На биеннале мы рассмотрим его различные аспекты: социальный, философский и биологический. На территории действующего предприятия разговор о бессмертии обретает особый тон. А контекст старейшего в городе кинотеатра заставляет вспомнить классическую максиму «искусство вечно» и предлагает новый формат перезагрузки пространства в «павильон бессмертия искусства».

Симпозиум – главное событие публичной программы – пройдет с 12 по 15 сентября. Он будет посвящен теме «Бессмертие» и покажет интеллектуальный контекст, в котором существуют работы основного проекта. В нем примут участие искусствоведы, социологи, ученые-биотехнологи, кураторы и художники со всего мира. Симпозиум составляют как классические научные доклады, так и увлекательные научно-популярные выступления, открытые интервью и даже лекции-перформансы. Программа рассчитана не только на тех, кто интересуется современным искусством; она обращена к слушателям, желающим понять, как устроено общество, с чем работает экология, и почему новые медиа уже вовсе не такие новые.

Форум «Индустриальность и культура» пройдет в Екатеринбурге с 28 по 30 октября и исследует возможности развития формата индустриальной биеннале и перспектив взаимодействия промышленного бизнеса и культурных институций. Партнер форума – Благотворительный фонд Владимира Потанина.

Стратегическим партнером публичной программы является Уральский федеральный университет. Симпозиум пройдет при поддержке: Social Sciences Lab, Фонда президентских грантов, Генерального Консульства США в Екатеринбурге, Содружества северных стран, Посольства Швеции в России, Гёте-Института в России, Польского культурного центра, Политехнического музея (Москва), V-A-C Press.

В рамках биеннале пройдет 10 спецпроектов. Помимо одной из основных площадок – Уральского оптико-механического завода (УОМЗ) – выставки пройдут в Екатеринбурге в разных художественных институциях: в Уральском филиале ГЦСИ, Ельцин Центре и Галерее Синара Арт в Синара Центре. Еще один проект откроется в Тюмени, в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова, генеральным спонсором которого выступит компания «Сибур».

5-я Уральская биеннале проходит при поддержке Фонда Михаила Прохорова.

Билеты на Основной проект 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства можно будет приобрести на площадках проведения и на официальном сайте проекта. Для прохода на территорию Уральского оптико-механического завода посетители будут обязаны предъявить паспорт. Для иностранных граждан потребуется онлайн регистрация за 5 рабочих дней до посещения биеннале.

Подробная информация, регистрация и покупка билетов на официальном сайте: https://uralbiennale.ru/.

Теги: , ,

Comments are closed.