Выставка Романа Резницкого «Нескромное обаяние» в галерее ГУМ-RED-LINE

23.02.2024 • Культура • просмотры: 719

21 февраля — 7 апреля 2024

21 февраля в галерее ГУМ-RED-LINE открылась персональная выставка художника Романа Резницкого «Нескромное обаяние», на которой представлены живописные работы последних лет, посвященные теме совмещения изобразительной и популярной культуры. Куратором выступила Ан Кубанова.

Экспозиция представляет более 20 холстов, значительная часть которых выполнена выразительными средствами поп-арта. Сюжеты собраны из образов массовой культуры, явлений обыденной жизни и личных символов автора. Во многом они являются тематическими ребусами: тени складываются в лица влюбленных, дорожная зебра — в античную колоннаду, а пар от кофе — в воздушный поцелуй.

Несмотря на сходство с поп-артом, Р. Резницкий не использует трафареты и техники печати, а создает работы с помощью кисти и густой краски. Опираясь на рекламную эстетику, автор работает с закрепленным набором чистых цветов, обращается к комбинаторным приемам, экспериментирует с композицией и масштабом.

Художник Роман Резницкий

Отдельное место в экспозиции занимают работы в технике дот-арт. Это адаптированное наследие пуантилизма, в котором изображение состоит из множества мелких точек. Для современного зрителя такая техника может напоминать растровую печать: эффект городских баннеров, которые при близком рассмотрении оказываются набором хаотичных круглых штрихов, знаком каждому. В дот-арт работах Резницкий отказывается от цвета и увлекается передачей глубины и объема с помощью тона, он варьируется за счет уплотнения массы точек или, наоборот, увеличения пробелов. Персонажи этой серии — так называемые идеальные женщины, их тела и черты лица. Среди них угадывается Мона Лиза и героини соцсетей.

В своих работах Р. Резницкий одновременно и точно описывает, и мягко пародирует привычную реальность. С одной стороны, это обезличенные образцы культуры потребления, с другой — гипертрофированные картинки, срежиссированные ситуации. Работы вызывают ценную для зрителя радость узнавания — в них легко разглядеть элементы окружающего вещественного мира. Однако, за каждым холстом стоит непростая история, которой хочет поделиться автор: «Моя задача состоит в том, чтобы через 100 лет по моим картинам люди могли сделать вывод о том, что происходило в нашем обществе».

К открытию выставки был выпущен каталог с подробным описанием всех работ художника, который можно приобрести в галерее.

А 5 марта в 19:00 состоится лекция Романа Резницкого на тему «Музы». Она пройдет в пространстве ГУМ-Red-Line. Посещение бесплатное по регистрации (gum-red-line-org.timepad.ru/event/2776038/).

Посетить выставку можно будет до 7 апреля 2024 года по адресу ГУМ, Москва, Красная площадь, 3, 1-я линия, 3-й этаж. Галерея работает с 10:00 до 22:00 каждый день. Вход свободный.

 

Теги: , ,

Comments are closed.