Коллекция украшений Egon Schiele от SMOG

13.08.2018 • Российская мода • : 737

Московская ювелирная марка SMOG выпустила эмоциональную линейку украшений, вдохновлённую работами австрийского гения Эгона Шиле. «Это наш любимый художник, он всегда нас вдохновляет. Мы знали, что в Пушкинский музей будут привезены рисунки из венского музея Albertina, и потому решили сделать коллекцию в духе графических работ Шиле», – рассказали дизайнеры марки Елизавета Коротышева и Наталья Дехова.

Коллекция включает пять моделей украшений: две броши, две пары серёг и кольцо. Все они выполнены способом 3D-моделирования, что позволило авторам добиться утончённых, гранёных форм с квадратом в сечении. Первоначально эскизы отрисовывались вручную: главная сложность состояла в том, чтобы сохранить нервные линии Шиле, но придать им трёхмерный объём. Коллекция была решена в монохроме с использованием серебра 925 пробы и фианитов цвета графит.

Брошь «Шиле»

Самым выразительным объектом коллекции стала брошь в виде головы гения: дизайнеры марки замечают, что она не является прямым копированием автопортрета Шиле, а скомпонована из нескольких его автопортретов. Тем не менее и образ художника, и его почерк моментально узнаваем.

Брошь «Руки»

Самое запоминающееся в картинах Эгона Шиле – руки. Они воплощают фетиш художника, его чувственность и его способ рассказывать истории. В дизайне броши «Руки» авторы постарались линейно передать в серебре фрагмент «Автопортрета с заломленными руками», написанного в 1910 году.

Серьги «Росчерк»

Длинные непарные серьги стали аллюзией на ломаные силуэты с картин и рисунков Шиле. Дизайнеры решили найти линию, которая стала бы не точным копированием конкретного силуэта, а некой абстрактной формой со сложным характером. При взгляде на это украшение связь с художником возникает на уровне ассоциаций.

Серьги «Линия»

«Серьги-пусеты – это такая линия-закорючка, как будто что-то не получается, и мы нервно это зачеркиваем, – рассказали дизайнеры. – Эти мотивы взяты с карандашных набросков и графики. Кольцо – тоже линия, но она замыкается в круг. Такая очень сильно растянутая подпись, венчающая картину мастера».

Кольцо «Линия и точка»

С недавнего времени коллекция «Шиле» представлена в Вене в Музее Леопольда, где экспонируется основная коллекция работ Эгона Шиле.

В настоящее время вся коллекция доступна для покупки и индивидуальных заказов. Коллектив ГМИИ имени Пушкина высоко оценил работу марки SMOG и выбрал брошь «Руки» в качестве подарка директору музея Марине Лошак.

Тэги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *